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Resumen de Revisión de hechos científicos y explicaciones vigentes de la epidemia de obesidad

Sagrario Lobato Huerta, Juan Víctor Moneda Rovira, Héctor Alfonso López Santos, Yaneth Martínez Tovilla, José Hugo Eloy Meléndez Aguilar

  • español

    Objetivo: revisar los hechos singulares de la obesidad, así como las explicaciones de su prevalencia; con el propósito de conformar un estado del arte que contribuya con las líneas de investigación que favorezcan la reducción de esta pandemia.Métodos: en el 2020 se gestionaron artículos de revisión de la base de datos Web of Science, de la categoría Public environmental occupational health. El perfil y estrategia de búsqueda fue Obesity en el campo Title, AND (pollution OR contamination AND epigenetic* AND alimentation OR nutrition OR diet) en el campo Themes. No se estableció límite temporal; obteniendo 159 artículos que se exportaron en formato RIS al manejador de referencias EndNote® y se conformó una biblioteca en la que se acopiaron los textos completos o las ligas de los artículos. Se elaboraron fichas de trabajo que se sometieron a un análisis de contenido temático para reconocer los hechos y explicaciones acerca de la obesidad y su prevalencia.Resultados: se identificaron tres hechos científicos de la obesidad: su definición y clasificación, obesidad como problema de salud pública, y sus comorbilidades y diez explicaciones vigentes de la prevalencia de obesidad: hipótesis del punto de ajuste del peso corporal, estrés, alteraciones metabólicas, ambiente obesogénico, fracaso del tratamiento a nivel individual y colectivo, contaminación ambiental, orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad, alteraciones de la microbiota, explicaciones genéticas y epigenéticas.Discusión: los hechos y las explicaciones científicas de la epidemia de obesidad requieren de una organización que se realice con una lógica causal sustentada en el modelo de Rothman porque es una patología multifactorial. Se recomienda que los grupos de investigación analicen la información presentada en esta revisión para que diseñen sistemas de hipótesis basadas en las tipologías de causas según Rothman, aplicadas a la epidemia de obesidad infantil y a la prevalencia de obesidad en mujeres.

  • English

    Objective: to review the singular facts of obesity, as well as the explanations of its prevalence; with the purpose of forming a state of the art that contributes to the lines of research that favor the reduction of this pandemic.Methods: in 2020, review articles were managed from the Web of Science database, from the Public environmental occupational health category. The profile and search strategy was Obesity in the Title field, AND (pollution OR contamination AND epigenetic * AND alimentation OR nutrition OR diet) in the Themes field. No time limit was established; Obtaining 159 articles that were exported in RIS format to the EndNote® reference manager and a library was created in which the full texts or links of the articles were collected. Worksheets were prepared that were subjected to a thematic content analysis to recognize the facts and explanations about obesity and its prevalence.Results: three scientific facts about obesity were identified: Its definition and classification, obesity as a public health problem and its comorbidities and ten current explanations of the prevalence of obesity: Hypothesis of the body weight set point, stress, metabolic alterations, environment obesogenic, failure of treatment at the individual and collective level, environmental contamination, Origins of the Development of Health and Disease, alterations of the microbiota, genetic and epigenetic explanations.Discussion: the facts and scientific explanations of the obesity epidemic need to be organized with a causal logic supported by the Rothman model because it is a multifactorial pathology. It is recommended that research groups analyze the information presented in this review to design hypothesis systems based on the typologies of causes according to Rothman, applied to the epidemic of childhood obesity and the prevalence of obesity in women.


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