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Resumen de Determinación del estado hídrico del viñedo mediante el uso de imágenes térmicas y su influencia en la calidad y producción de la uva

Marta Rodríguez Fernández, Xesús Pablo González Vázquez, María Fandiño Beiro, Javier José Cancela Barrio

  • español

    El contenido de agua en el viñedo, es actualmente un factor de elevada importancia, que afecta directamente a la producción y calidad final de la cosecha, cada vez más exigente por el consumidor. El uso de las nuevas tecnologías en el viñedo, es cada día más utilizado entre los viticultores. El empleo de drones que disponen de cámaras térmicas, permiten analizar información con respecto al estado hídrico del viñedo a lo largo de la campaña, pudiendo establecer de este modo, sistemas de riego eficientes, que aporten a la planta las necesidades hídricas en el momento adecuado, así como una buena gestión de un insumo tan relevante como es el agua. En el presente estudio, se han realizado dos vuelos de dron próximos a las fechas de envero y floración en la campaña 2019, de un viñedo de 10 ha situado en Rías Baixas y plantado con la variedad ‘Albariño’. Con estas imágenes se han podido generar mapas térmicos, que dividen el viñedo en zonas en las que las necesidades hídricas de las ..

  • English

    The water content in the vineyard is currently a important factor, that affects the production and quality of the harvest, which is increasingly demanding by the consumer. The use of new technologies in the vineyard is increasingly used among winegrowers. The use of drones that have thermal cameras, allow analyzing information regarding the water state of the vineyard throughout the campaign, that being able to establish efficient irrigation systems that provide the plant with water needs at the right time, as well as good management of an input as relevant as water. In the present study, two drone flights have been made close to the dates of ripening and flowering in the 2019 campaign, from a vineyard of 10 ha located in Rias Baixas and planted with ‘Albariño’ variety. With these images it has been posible to generate thermal maps, that show water needs balanced zones. Although, the stem water potential was measured at 32 sampling points spread over a 30x30 m mesh, making the ...


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