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Consumo de suplementos em universitários praticantes de musculação

    1. [1] 1Curso de Nutrição, Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP), Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
    2. [2] USP
  • Localización: Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, ISSN-e 1981-9927, Vol. 15, Nº. 93, 2021, págs. 255-269
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Consumo de suplementos em universitários praticantes de musculação
    • Consumo de suplementos en estudiantes universitarios que practican culturismo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de complementos alimenticios ha aumentado considerablemente en el país. La mayoría de los consumidores son hombres, con profesionales de educación física como la principal fuente de referencia. La ingestión de proteínas en grandes cantidades y durante largos períodos puede causar daños en el cuerpo, por lo que es importante identificar los grupos en riesgo, tener una intervención si es necesario. El presente estudio tuvo como objetivo investigar el consumo de suplementos dietéticos en estudiantes universitarios varones, que practican entrenamiento con pesas. Cincuenta hombres, con edades comprendidas entre 18 y 30 años, participaron en la encuesta, que respondieron tres cuestionarios (sociodemográfico, cuestionario sobre consumo de suplementos y cuestionario sobre frecuencia de alimentos). De los 50 participantes, el 62% (n = 31) no consume suplementos. El suplemento más consumido fue Whey Protein con 73.7% (n = 14). La principal fuente de indicación para el consumo de suplementos fue el nutricionista con 44.4% (n = 8), seguido del autoconsumo con 27.8% (n = 5). La razón principal para el consumo de suplementos fue la ganancia de masa muscular (57,9%). Al analizar la frecuencia diaria de los alimentos, los participantes que consumen suplementos ingieren más carne, huevo y proteína de soya, mientras que los que no consumen suplementos ingieren más legumbres, leche y productos lácteos. Por lo tanto, para aquellos que hacen uso de este recurso por su cuenta, es posible que la educación alimentaria sea una estrategia importante sin ofrecer riesgos para la salud.

      El consumo de complementos alimenticios ha aumentado considerablemente en el país. La mayoría de los consumidores son hombres, con profesionales de educación física como la principal fuente de referencia. La ingestión de proteínas en grandes cantidades y durante largos períodos puede causar daños en el cuerpo, por lo que es importante identificar los grupos en riesgo, tener una intervención si es necesario. El presente estudio tuvo como objetivo investigar el consumo de suplementos dietéticos en estudiantes universitarios varones, que practican entrenamiento con pesas. Cincuenta hombres, con edades comprendidas entre 18 y 30 años, participaron en la encuesta, que respondieron tres cuestionarios (sociodemográfico, cuestionario sobre consumo de suplementos y cuestionario sobre frecuencia de alimentos). De los 50 participantes, el 62% (n = 31) no consume suplementos. El suplemento más consumido fue Whey Protein con 73.7% (n = 14). La principal fuente de indicación para el consumo de suplementos fue el nutricionista con 44.4% (n = 8), seguido del autoconsumo con 27.8% (n = 5). La razón principal para el consumo de suplementos fue la ganancia de masa muscular (57,9%). Al analizar la frecuencia diaria de los alimentos, los participantes que consumen suplementos ingieren más carne, huevo y proteína de soya, mientras que los que no consumen suplementos ingieren más legumbres, leche y productos lácteos. Por lo tanto, para aquellos que hacen uso de este recurso por su cuenta, es posible que la educación alimentaria sea una estrategia importante sin ofrecer riesgos para la salud.

               

    • English

      The consumption of dietary supplements has been increasing considerably in the country. The majority of consumers are male whose main source of indication is physical education professionals. Ingesting proteins in high amounts and for long periods can cause damage to the body, so it is important to identify risk groups in order to have an intervention if necessary. The aim of this study was to investigate the consumption of dietary supplements in male university students who practice bodybuilding. Fifty men, aged between 18 and 30 years, participated in the study and answered three questionnaires (sociodemographic, supplement consumption questionnaire and food frequency questionnaire). Of the 50 participants, 62% (n=31) did not consume supplements. The most consumed supplement was Whey Protein with 73.7% (n=14). The main source of indication for the consumption of supplements was the nutritionist with 44.4% (n=8), followed by self-indication with 27.8% (n=5). The main reason for the consumption of supplements was muscle gain (57.9%). When analyzing daily dietary frequency, participants who consume supplements ingest more meat, egg and soy protein, while those who do not consume supplements ingest more beans, milk and dairy products. Thus, those who make use of this resource on their own, it is possible that food education is an important strategy without them offering health risks.

    • português

      O consumo de suplementos alimentares vem aumentando consideravelmente no país. A maioria dos consumidores é do sexo masculino, sendo a principal fonte de indicação os profissionais de educação física. Ingerir proteínas em quantidades elevadas e por grandes períodos pode gerar danos ao organismo, por isso é importante identificar grupos de risco, para ter uma intervenção caso necessário. O presente estudo teve por objetivo investigar o consumo de suplementos alimentares em universitários do sexo masculino, praticantes de musculação. Participaram da pesquisa 50 homens, com idade entre 18 e 30 anos, que responderam três questionários (sociodemográfico, questionário sobre consumo de suplementos e questionário de frequência alimentar). Dos 50 participantes, 62% (n=31) não consumem suplementos. O suplemento mais consumido foi Whey Protein com 73,7% (n=14). A principal fonte de indicação para o consumo de suplementos foi o nutricionista com 44,4% (n=8), seguido pelo consumo por conta própria com 27,8% (n=5). O principal motivo para o consumo de suplementos foi o ganho de massa muscular (57,9%). Ao analisar a frequência alimentar diária, os participantes que consomem suplementos ingerem mais carnes, ovo e proteína de soja, já os que não consomem suplementos ingerem mais leguminosas, leite e derivados. Com isso, aos que fazem uso desse recurso por conta própria, é possível que a educação alimentar seja uma estratégia importante sem que estes ofereçam riscos à saúde.


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