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Identificación y Actividad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos de Jatropha cardiophylla (Torr.) Müll. Arg.

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 24, Nº. 1, 2021, págs. 1-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification and Antioxidant Activity of the Phenolic Compounds of Jatropha cardiophylla (Torr.) Müll. Arg)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      México se considera uno de los países con mayor abundancia y diversidad de especies de Jatropha. Jatropha cardiophylla es una planta endémica de las zonas áridas del noroeste de México, con capacidad de adaptación a altas temperaturas y baja humedad. Hasta el momento no existen reportes sobre la identificación de los compuestos fenólicos y su actividad antioxidante en la parte aérea (hojas-tallos) de esta planta. Por este motivo, el objetivo del estudio fue identificar los compuestos fenólicos presentes en el extracto etanólico de la parte aérea (tallo-hoja) de J. cardiophylla y evaluar su actividad antioxidante. Los resultados mostraron la identificación de ácidos fenólicos, gálico, protocatecuico y cafeico; además de los flavonoides como la epicatequina. Por otro lado, el extracto etanólico de esta especie de Jatropha mostró valores de actividad antioxidante de 296.26 ± 1.73, 416.63 ± 3.53 y 456.71 ± 2.67 micromoles de equivalentes trolox por gramo de extracto (µmolET/g) por los métodos de inhibición del radical DPPH, poder antioxidante reductor del hierro (FRAP) e inhibición del radical ABTS, respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos, se establece el potencial de la parte aérea de J. cardiophylla como fuente de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.

    • English

      Mexico is considered one of the countries with the greatest abundance and diversity of Jatropha species.  Jatropha cardiophylla is an endemic plant to the arid areas of northwestern Mexico, with adaptability to high temperatures and low humidity. So far there are no reports on the identification of phenolic compounds and their antioxidant activity in the aerial part (leaves-stems) of this plant. For this reason, the aim of the study was to identify the phenolic compounds present in the ethanolic extract of the aerial part (stem-leaf) of J. cardiophylla and evaluate its antioxidant activity. The results showed the identification of phenolic acids such as gallic, protocatechuic and caffeic acids; as well to flavonoids such as epicatechin. In addition, the ethanolic extract of this Jatropha showed antioxidant activity values of 296.26 ± 1.73, 416.63 ± 3.53 and 456.71 ± 2.67 micromols of trolox equivalents per gram of extract (µmolTE/g) by the inhibition methods of the radical DPPH, antioxidant power reducing iron (FRAP) and inhibition of radical ABTS, respectively. According to the results, the potential of the aerial part of J. cardiophylla is established as a source of phenolic compounds with antioxidant activity.


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