Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de tilapia roja (Oreochromis spp) y tilapia nilótica (Oreochromis niloticus L.) en humedales

  • Autores: Edgar Benítez, Hermógenes René Chamba Ochoa, Wilmer Vacacela, Franco Cordero, Wilmer Mora, Ruth Ortega
  • Localización: Revista del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Lara, ISSN-e 2244-7733, Año 10, Vol. 19, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production of red tilapia (Oreochromis spp) and nilotic tilapia (Oreochromis niloticus L.) in wetlands
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue caracterizar el agua de los humedales en sus condiciones físico-químicas, como precondición para la producción de peces. Se analizó las variables referentes a los incrementos de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rentabilidad; y, mortalidad. Se utilizó 2000 alevines reversados de tilapia roja (Oreochromis spp) y tilapia negra (Oreochromis niloticus) con pesos de 0,18 y 0,24 gramos respectivamente.

      Se utilizaron dos estanques para aleatoriamente ubicar las dos variedades de tilapia. El mayor porcentaje de conversión fue para el tratamiento con (Oreochromis niloticus) alcanzando un promedio de 1,95 g y de 2,61 g para la (Oreochromis spp); el mayor porcentaje de mortalidad se registró en la (Oreochromis spp) con 7,5 % y 2,7 % en la (Oreochromis niloticus); la rentabilidad fue superior en la (Oreochromis niloticus); de $ 361,63 y para la tilapia roja $ 246,51: representado una relación R b/c de 0,82 para la tilapia roja y de 1,15 en la tilapia negra. Se concluye que el mayor porcentaje de adaptabilidad determinada mediante su conversión alimenticia, bajos porcentajes de mortalidad y buena rentabilidad son para la (Oreochromis niloticus) constituyendo una oportunidad de trabajo y de diversificación alimentaria.

    • English

      The objective of the present study was to characterize the water of the wetlands in their physico-chemical conditions, as a precondition for fish production. Variables related to weight increases, feed consumption, feed conversion, profitability were analyzed; and, mortality. 2000 reverse fry of red tilapia (Oreochromis spp) and black tilapia (Oreochromis niloticus) with weights of 0.18 and 0.24 grams respectively were used. Two ponds were used to randomly locate the two varieties of tilapia. The highest conversion percentage was for treatment with (Oreochromis niloticus) reaching an average of 1.95 g and 2.61 g for (Oreochromis spp); the highest percentage of mortality was registered in (Oreochromis spp) with 7.5% and 2.7% in (Oreochromis niloticus); profitability was higher in (Oreochromis niloticus); of $ 361.63 and for red tilapia $ 246.51: represented an R b / c ratio of 0.82 for red tilapia and 1.15 for black tilapia. It is concluded that the highest percentage of adaptability determined by dietary conversion, low mortality rates and good profitability are for (Oreochromis niloticus), constituting an opportunity for work and food diversification.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno