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Efecto de la Termotolerancia Temprana y Restricción Alimenticia Cuantitativa sobre los Indicadores Productivos en Pollos de Carne

  • Autores: Mauro Iván Guevara Palacios, Luis Antonio Aguirre Mendoza, Edwin Geovanny Mizhquero Rivero
  • Localización: Revista del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Lara, ISSN-e 2244-7733, Año 10, Vol. 19, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of early thermotolerance and quantitative food restriction on productive indicators in meat chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar el acondicionamiento temprano de calor y restricción alimenticia cuantitativa de los pollos de carne sobre los parámetros productivos: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, para lo cual se utilizaron 300 pollos de la línea Cobb 500, distribuidos en 4 tratamientos (tres temperaturas ambientales iniciales (35, 36 y 37) con restricción del 10% de la tabla de consumo de la línea genética, frente a una temperatura control 30°C sin restricción, con 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental fue de 30 aves. Se realizó análisis de varianza de los indicadores evaluados. Los parámetros productivos presentaron diferencias estadísticas (P<0,001) .En la fase final con el tratamiento 37°C con restricción cuantitativa registró los mejores parámetros productivos: 3432,40 g en ganancia de peso, 6739,20 g consumo de alimento y conversión alimenticia de 1,96; en relación con los otros tratamientos. Se concluye que el acondicionamiento calórico y restricción nutricional cuantitativa resultan eficientes ya que permiten mejorar los parámetros productivos en los pollos e influyen en la fase de final, debido a que posiblemente la información se almacena en las células de memoria y su respuesta se exprese en esta fase.

    • English

      The objective of this research was to evaluate the early heat conditioning and quantitative feeding restriction of meat chickens on the productive parameters: weight gain, feed intake, feed conversion, for which 300 chickens of the Cobb line were used , distributed in 4 treatments (three initial ambient temperatures (35, 36 and 37) With 10% restriction of the consumption table of the genetic line, compared to a control temperature 30 ° C without restriction, with 5 repetitions, the size of the experimental unit was 30 birds. Variance analysis of the evaluated indicators was performed. The productive parameters presented statistical differences (P <0.001) In the final phase with the 37 ° C treatment with quantitative restriction, it registered the best production parameters: 3432.40 g in weight gain, 6739.20 g food consumption and food conversion of 1.96; in relation to the other treatments. It is concluded that the caloric conditioning and quantitative nutritional restriction are efficient since they allow improving the productive parameters in the chickens and influencing the final phase, because the information is possibly stored in the memory cells and their response is expressed in this phase.


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