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La cal en Tenerife. Especificidades. El horno de El Bueno-Arico y la producción de cal a partir del agua de galería

    1. [1] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

  • Localización: I Simposio Anual de Patrimonio Natural y Cultural: ICOMOS España / coord. por José Luis Lerma García, Alfonso Maldonado Zamora, Víctor Manuel López-Menchero Bendicho, 2020, ISBN 978-84-9048-826-3, págs. 103-112
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La isla de Tenerife, de origen volcánico, no cuenta con canteras de cal activas. A nivel histórico se tienen noticias desde el siglo XVI y a lo largo de los cuatro siguientes, sobre la escasez de cal, su búsqueda en Taganana y Tejina y la existencia de cantera en Los Realejos. Lo habitual era la importación de la piedra cruda desde las Islas Orientales, o su llegada desde puertos españoles o europeos. Se menciona también (s. XVIII) la fabricación de cal a partir de “confites” (esqueletos de algas de la familia Corallinaceae). Otra experiencia singular es la obtención de cal (años 40 del siglo XX) a partir de sedimento depositado por aguas subterráneas carbonatadas. Se hace análisis de los datos históricos disponibles, acompañado de trabajos de campo para validarlos, centrando finalmente el interés en el horno y decantador de “Mister Villa”, ubicado en El Bueno-Arico, como experiencia que interesa tomar en consideración de cara a las investigaciones que actualmente viene desarrollando el G.I. Arte y entorno, creación, conservación, comunicación de la ULL, sobre posibilidades de aprovechamiento de las tobas y travertinos que depositan las aguas de múltiples galerías tinerfeñas, materiales que actualmente se consideran como residuos sin utilidad alguna.

    • English

      Tenerife is a volcanic island that does not have active lime quarries. We have news since sixteenth century and during the next four centuries, about the shortage of lime, its research at Taganana and Tejina, and the existence of a quarry in Los Realejos. It was common to import uncooked lime Stone from the easternmost islands, or the arrival of this material from Spanish or European ports. It is also mentioned (18th century) the manufacture of lime from “confites” (skeletons from algae of the Corallinaceae family). Another unique experience is to obtain lime (40s of the 20th century) from deposited sediment by carbonated groundwater. We analyze the available historical data, accompanied by field work to validate them, finally focousing the interest on “Mister Villa”’s furnace and decanter, located at El Bueno-Arico, as an experience that we are considering interesting in relation to the research that the Research Group Arte y Entorno, Creación, Conservación, Comunicación, of ULL, are currently developing about possibilities of using the tuffs and travertines deposited by the groundwater in many galleries of Tenerife, materials that are currently considered as waste without any use.


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