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Resumen de Efectos de la suplementación de metionina, treonina y triptófano sobre el rendimiento productivo y la calidad de canal de los cerdos en crecimiento bajo condiciones comerciales de producción

Sergio Salazar, Luis E. Conejo Chacón, Marco V. Martínez Aguilar, Cristian Gómez Chaves, Sebastián Dorado Montenegro

  • español

    El objetivo de este experimento fue determinar si la suplementación de metionina, treonina y triptófano en la dieta de cerdos en crecimiento y engorde criados en condiciones comerciales mejora su rendimiento productivo (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, calidad de canal) y si esta estrategia es viable económicamente. El experimento se desarrolló simultáneamente en dos granjas comerciales, con cerdos alimentados durante las etapas de inicio, desarrollo y engorde con una dieta control que cumplía con el perfil de proteína ideal o con una dieta suplementada con un 20% adicional de metionina, treonina y triptófano. No hubo diferencias (P>0,05) en el consumo de alimento, ganancia de peso diaria o la conversión alimenticia entre los animales alimentados con la dieta control y la dieta suplementada en ninguna de las etapas productivas, ni cuando se analizó el ciclo completo. Tampoco hubo diferencias entre los animales alimentados con ambas dietas en el porcentaje de carne magra de la canal, en el precio que se pagó por kilogramo canalo el ingreso por animal. Los animales que consumieron la dieta suplementada presentaron una tendencia (P=0,07) a tener un mayor espesor de grasa dorsal (13,46 mm) comparados con los animales control (12,62 mm). Además, los animales suplementados presentaron una tendencia (P=0,08) a tener un mayor rendimiento en canal (80,10%) comparados con los animales que consumieron la dieta control (79,54%). Se concluye que la suplementación de metionina, treonina y triptófano no mejoró el rendimiento productivo de los cerdos en crecimiento bajo condiciones comerciales y en las condiciones actuales no es viable económicamente.

  • English

    The aim was to determine whether the supplementation of methionine, threonine and tryptophan in the diets of growing-finishing pigs raised under commercial conditions improved their productive performance (feed intake, weight gain, feed conversion rate, carcass quality) and whether this strategy was economically viable. The experiment was performed simultaneously in 2 commercial pig farms, with animals fed during their grower-finisher period (30 – 100 kg) with a diet that met their ideal protein requirement and a diet supplemented with an additional 20% methionine, threonine and tryptophan. There were no effects (P>0.05) of the diet on feed intake, average daily gain or feed conversion rate in any of the grower-finisher stages, or when the whole testing period was analyzed. Furthermore, there were no differences between diets for the lean meat percentage, the value for each kilogram of meat or the value of the whole carcass. The animals that consumed the supplemented diet showed a tendency (P=0.07) to have a higher back fat thickness (13.46 mm) compared to those that were fed the control diet (12.62 mm). Moreover, the animals fed with the supplemented diet also showed a tendency (P=0.08) to have a higher carcass yield (80.10%) compared to the animals that consumed the control diet (79.54%). It can be concluded that methionine, threonine and tryptophan supplementation did not improve the productive performance of pigs raised under commercial conditions and, under the current productive setup, is not economically viable.


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