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Resumen de Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)

Jorge Alberto Elizondo Salazar

  • español

    El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, el usuario desconoce la manera en que se determina la concentración energética de las materias primas o raciones utilizadas en la alimentación de vacas lecheras, por lo que el objetivo de este documento es presentar un extracto de la metodología que utiliza el modelo del NRC (2001) para estimar el contenido de energía en alimentos para ganado de leche. Dentro de los pasos, se requiere calcular los nutrientes digestibles totales (NDT) en los ingredientes o en la ración a un nivel de consumo de mantenimiento (NDT1x), utilizando el aporte energético que brindan las fracciones químicas del alimento (carbohidratos fibrosos, carbohidratos no fibrosos, lípidos y proteína cruda) medidos o calculados a partir de análisis de laboratorio y a partir de su digestibilidad verdadera para luego, con ayuda de una serie de ecuaciones matemáticas, estimar su contenido energético. A pesar de que ya han pasado muchos años desde la publicación de los requerimientos nutricionales del ganado de leche, aún existe mucho desconocimiento por parte de técnicos, estudiantes del ramo y personas relacionadas con el sector agropecuario de la manera en que se obtiene este valor, por lo que se pretende hacer esta información más accesible a usuarios potenciales de Costa Rica y América Latina.

     

  • English

    The energy content of ingredients or rations cannot be determined by using standard analytical techniques, so most laboratories provide the user with estimated energy values and the user is generally unaware of how the energy concentration of ingredients or rations is estimated. Thus, the objective of this document is to present an extract of the methodology used by the NRC (2001) model to determine the energy content in feed or rations for dairy cattle. Within the steps, it is required to calculate total digestible nutrients (TDN) in the ingredients or ration at a maintenance level (TDN1x) using the energy contribution provided by the chemical fractions of the feed (fibrous carbohydrates, non-fibrous carbohydrates, lipids and crude protein) measured or calculated from laboratory analysis and from its true digestibility, and then with the help of a series of mathematical equations calculate its energy content. Despite the fact that many years have passed since the publication of the nutritional requirements of dairy cattle, there is still a lot of unawareness on the part of technicians and students in the field of how to obtain this value, so it is intended to make this information more accessible to potential users in Costa Rica and Latin America.


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