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Metanogénesis microbiana en animales poligástricos

  • Autores: Daniel Javier Bonilla Sandí, Lucía Noboa Jiménez, Victoria Portuguez Molina, Fernando Quinto Ureña, Joel José Rojas Gutiérrez
  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 14, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Nutrición Animal Tropical: enero-junio), págs. 36-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbial Metanogenesis in poligastric animals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La metanogénesis ruminal consiste en reacciones que sintetizan metano a partir de moléculas orgánicas y son realizadas por arqueas metanogénicas en el rumen.  La metanogénesis microbiana en animales rumiantes trae consigo grandes repercusiones tanto en el metabolismo y productividad comercial de los mismos como en la estabilidad del medio ambiente en general. Uno de los principales factores que pueden afectar es la dieta del rumiante, así como su edad y la especie. Las estrategias de mitigación están orientadas a la disminución de la producción de gases de efecto invernadero (GEI) o el aumento de los mecanismos de captura de compuestos formadores de GEI. Pueden clasificarse en tres categorías: manipulación alimentaria y dietética, manipulación animal y manipulación microbiana. Estas influyen en la alteración del ecosistema ruminal y la tasa de metanogénesis. La cuantificación del metano producido por rumiantes permite orientar la erradicación de factores que favorecen la metanogénesis.

    • English

      Ruminal methanogenesis consists in reactions that synthesize methane from organic molecules and are performed by methanogenic archeas in the rumen. Microbial methanogenesis in ruminant animals has repercussions both in their metabolism and commercial productivity, and in the stability of the environment.One of the most important factors is the rumian diet,its age and the species. Mitigation strategies are oriented to reduce greenhouse gas (GHG) production or to produce mechanisms that captures GHG-forming compounds. They can be classified into three categories: food and dietary manipulation, animal manipulation and microbial manipulation. These influence the alteration of the rumen ecosystem and the rate of methanogenesis. Quantification of methane produced by ruminants leads the eradication of factors that stimulate methanogenesis.


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