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Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L.

    1. [1] Universidad Nacional del Chaco Austral
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, ISSN-e 1909-6356, ISSN 0034-7418, Vol. 48, Nº. 2, 2019, págs. 425-435
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the antioxidant activity in hydroalcoholic extracts of Portulaca oleracea L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de las partes aéreas de Portulaca oleracea L. Se obtuvieron extractos utilizando como solventes metanol (MeOH) y etanol (EtOH). Los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu y el de complejación de aluminio. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y mediante la metodología ABTS•+ (ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6- sulfónico). El extracto metanólico presentó mayor capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH• y ABTS•+, así como un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides, en comparación con el extracto etanólico. Estos resultados demuestran que las partes aéreas de P. oleracea presentan actividad antioxidante.

    • English

      The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity in hydroalcoholic extracts of the aerial parts of Portulaca oleracea L. Extracts were obtained using methanol and ethanol as solvents. Total phenols and flavonoids were quantified using the Folin-Ciocalteu method and the aluminum complexation reaction. The antioxidant activity of the extracts was screened using the DPPH• (2,2-diphenyl-1-picrylhydracil) radical scavenging method and the ABTS•+ (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazolin)- 6-sulfonic acid) assay. The methanolic extract showed a greater antioxidant capacity against DPPH• and ABTS•+, as well as a higher content of total phenols and flavonoid, in comparison to the ethanolic extract. These results suggest that the aerial parts of P. oleracea exhibit antioxidant activity.


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