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Resumen de Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión

Alex Pastuña Pullutasig, Orestes Darío López, Alexis Debut M., Andrea Vaca, Eduardo Rodríguez Leyes, Roxana Vicente, Victor González Canavaciolo, María González Sanabia, Fausto Tapia Hernández

  • español

    El objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediantesecado por aspersión, con el fin de evitar las reacciones oxidativas de degradación,dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, loscuales presentan grandes beneficios para la salud. Empleando maltodextrina y gomaarábiga en una proporción ( 1:1 ), se evaluó la temperatura de entrada y la carga deaceite, siendo 150 °C y 33% las mejores condiciones de trabajo durante el procesode secado. Se obtuvo un rendimiento y eficiencia de microencapsulación de 82,10 ±0,99% y 93,90 ± 0,56%, respectivamente. Cabe mencionar que esta investigación esla primera en emplear la técnica de secado por aspersión, y como agentes formadoresde la pared polimérica la mezcla de maltodextrina y goma arábiga en la microencapsulaciónde aceite de sacha inchi. Mediante análisis fisicoquímico, se evaluó lahumedad del aceite de sacha inchi microencapsulado, manteniendo un contenidode humedad a las 26 semanas de 4,60 ± 0,02%. Al utilizar cromatografía de gases seencontró que no existe variación en cuanto al perfil de ácidos grasos antes y despuésde la microencapsulación, y mediante espectroscopía infrarroja se demostró que el  aceite de sacha inchi se encuentra en el interior de las microcápsulas. La microscopíaelectrónica de barrido permitió observar que las microcápsulas presentan forma esféricacon una superficie lisa y libre de poros, lo que evita la exposición directa delaceite a las diferentes condiciones ambientales.

  • English

    The objective of this research was microencapsulated sacha inchi oil by spray drying, in order to prevent oxidative degradation reactions, given its high content of mono-unsaturated and polyunsaturated fatty acids, which present great health benefits. Employing a maltodextrin-gum arabic system in the same ratio (1:1), the inlet temperature and the oil charge was evaluated, being 150 °C and 33% the best conditions during the drying process, obtaining a performance and efficiency microencapsulation of 82.10 ± 0.99% and 93.90 ± 0.56%, respectively. It should be mentioned that this research is the first one to use the spray drying technique and maltodextrin and arabic gum as polymeric wall formers agents for the sacha inchi oil microen-capsulation. By physicochemical analysis, the microencapsulated sacha inchi oil moisture was evaluated, keeping a moisture content at 26 weeks of 4.60 ± 0.02%, applying gas chromatography, it was found that there is no variation in the fatty acid profile before and after microencapsulation. Through infrared spectroscopy it was shown that sacha inchi oil is inserted into the core of the microcapsules. The electron microscopy scanning allowed to observe that the microcapsules have a spherical shape with a smooth surface and free of pores which prevent direct contact of the oil with different ambient conditions.


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