El objeto de este trabajo fue investigar en la cáscara del plátano hartón (Musa paradisiaca L. clón hartón Cardeñosa) maduro, la presencia de butirato de isoamilo e isovalerado de isoamilo, sustancias que se presentan en el banano (Musa sapientum L.) en avanzado estado de madurez y que retardan e inhiben el crecimiento de algunos hongos. La investigación comprendió: a) Obtención de un extracto acuoso a partir de cáscara de plátanos madurados bajo condiciones controladas. El extracto se obtuvo aprovechando el fenómeno de azeotropía formado entre los ésteres y el agua. b) Posterior separación de los ésteres por extracción con éter etílico. c) Identificación y cuantificación de los ésteres por cromatografía de gases. d) Se estableció la actividad del extracto etéreo de la cáscara del plátano maduro y de los ésteres, sustancias puras, frente a Gloeosporium musarum, Fusarium oxysporum cubense, Fusarium oxysporum lycopersici, Tricophyton mentagrophites, Aspergillus niger, Asperqillus glaucus, Penicilliu,m expansum. El extracto de cáscara del plátano hartón maduro no presentó acción de inhibición o retardo sobre el crecimiento de los microorganismos.
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