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Resumen de Estudios preliminares de la extracción de la enzima beta-d-galactosidosa de células de kluyveromyces fragilis

Leonor Muñoz de Correal, Yolanda Rico R., María Mercedes Medina Escobar, Omar Enrique Barbosa Trujillo

  • Este trabajo se realizó dentro del proyecto de investigación "Desarrollo tecnológico para la obtención de una enzima que hidrolice la lactosa de leche y suero". Consiste en el estudio preliminar de los métodos para la obtención de extracto enzimático de la beta -D- Galactosidasa (Lactasa). La enzima fue obtenida por la fermentación sumergida de la levadura Kluyveromyces fragilis. Para su extracción se realizaron los siguientes procesos: congelamiento, calentamiento, secado al vacío, abrasión, tratamientos con alcohol isoamílico y buffer de fosfatos de potasio (KHl04 y K2HP04). Se calculó el porcentaje de extracción de cada proceso y se determinó el rendimiento como actividad total recuperada. Del estudio comparativo de los diferentes métodos se concluye que las mejores técnicas de extracción son: Congelamiento a -25ºC 7 días con recuperación de 4750 U/g, calentamiento en estufa a 40ºC por 18 horas con recuperación de 4474 U/g, secado al vacío a 40ºC por 4 horas con recuperación de 4054 U/g y abrasión con arena por 3 horas con recuperación de 2918 U/g. Se recomienda efectuar un estudio de costos para seleccionar la técnica más adecuada con el fin de escalar el proceso.


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