Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de algunas especies vegetales antiinflamatorias sobre la actividad enzimática de elastasa y mieloperoxidasa

Paola Andrea Cárdenas, Diana Marcela Aragón, Luis Fernando Ospina Giraldo, Gustavo Isaza Mejía, Jorge Enrique Perez

  • español

    Se evaluó el efecto de extractos metanólicos y acuosos de las especies vegetales Critoniella acuminata, Salvia rubescens, Phenax rugosus (Poir.) Wedd y Tabebuia chrysanta G. Nicholson sobre las enzimas elastasa y mieloperoxidasa, relacionadas con el proceso de desgranulación leucocitaria, y se determinó el potencial efecto inhibitorio directo sobre la enzima o la inhibición de la desgranulación de los neutrófilos polimorfonucleares. Los extractos de Critoniella acuminata y Salvia rubescens presentaron efectos sobre el proceso de desgranulación y la actividad de las enzimas mieloperoxidasa y elastasa; en el caso de los extractos de Phenax rugosus, estos no mostraron un efecto significativo sobre ninguna de las enzimas. De la especieTabebuia chrysanta solamente el extracto metanólico mostró efecto sobre la inhibición de la actividad elastasa.

  • English

    In this work, the effect of aqueous and methanolic extracts of the plants species Critoniella acuminata, Salvia rubescens, Phenax rugosus (Poir.) Wedd and Tabebuia chrysanta G. on the enzymes elastase and myeloperoxidase, involved in degranulation leukocyte process, was evaluated, identifying the potential direct inhibitory effect on the enzyme and/or inhibition of the desgranulation of polymorphonuclear neutrophils. Extracts of Critoniella acuminata andSalvia rubescens presented effects on the degranulation process and the inhibition of the enzyme elastase and myeloperoxidase; the extracts of Phenax rugosus do not showed significant effect. Tabebuia chrysanta methanolic extract only showed effect on inhibition of elastase activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus