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Resumen de Desarrollo de películas biodegradables usando zeolitas impregnadas con plata

Ofelia Alexandra Granda Morocho, Diana Elizabeth Guaya Caraguay

  • español

    La zeolita faujasita tipo X se sintetizó utilizando el método hidrotermal, que se modificó mediante el intercambio iónico usando plata, cuya caracterización mineralógica se realizó mediante la difracción de rayos X. Así, se elaboraron películas con almidón de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza), almidón de yuca (Manihot esculenta), glicerol, alcohol polivinílico, zeolita faujasita tipo X a diferentes concentraciones de plata (0,00 %, 0,05 %, 0,10 %, 0,25 % y 0,5 %) y agua destilada, mediante el método casting. En las películas se analizó espesor, densidad, absorción de agua y capacidad biodegradable. Las películas de almidón de zanahoria blanca presentaron valores de espesor comprendidos a 0,254 mm. La densidad en los polímeros va de 1,20 g/ml a 1,35 g/ml, y entran en este rango las películas de almidón de yuca y zanahoria blanca. Las películas biodegradables con mayor porcentaje de plata mostraron mayor capacidad de absorción de agua. También se analizaron las propiedades organolépticas y pérdida de peso en alimentos que contienen un alto porcentaje de humedad, como quesillo fresco y carne de res molida, que se envolvieron con las películas que presentaron mejores resultados.

     

  • English

    The type X Faujasite Zeolite was synthesized using the hydrothermal method, modified by ion-exchange using silver, whose mineralogical characterization was made using X-ray Diffraction (XRD). Films were made with white carrot starch (Arracacia xanthorrhiza), cassava starch (Manihot esculenta), glycerol, polyvinyl alcohol (PVA), zeolite faujasite type X at different concentrations of silver (0,00 %, 0,05 %, 0,10 %, 0,25 % and 0,5 %) and distilled water, using the casting method. In the films, thickness, density, water absorption, biodegradable capacity were analyzed. The white carrot starch films had thickness ​​of 0.254 mm. The density in the polymers ranges from 1,20 g / ml to 1,35 g / ml, with cassava and white carrot starch films falling into this range. Biodegradable films with a higher percentage of silver showed greater water absorption capacity. In addition, the organoleptic properties and weight loss were analyzed in food that contains a high percentage of moisture such as fresh cheese and ground beef, which were wrapped with the films that presented the best results.


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