Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El bosc de Poblet i el repte del canvi climàtic

  • Autores: Carlos A. Gracia Alonso
  • Localización: Actes de les segones jornades sobre el bosc de Poblet i les muntanyes de Prades. Els límits de la pressió humana en el medi natural: Poblet, 17 i 18 de novembre de 2006 / coord. por Antoni Vallvey Sanromà, Josep Maria-Tomàs Grau Pujol, María Candela Ribera Ruiz, 2006, ISBN 84-393-7265-5, págs. 221-244
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La densidad de rebrotes del bosque de Poblet tiene una influencia considerable sobre los componentes del ciclo del carbono. Un análisis de estos componentes basado en los datos existentes de más de 20 años de estudios llevados a cabo en las parcelas experimentales de la cuenca del Avic pone de manifiesto que los árboles deben transpirar anualmente 360 litros de agua por cada metro cuadrado de bosque para poder fijar el carbono que apenas necesitan para compensar sus necesidades de respiración. Por debajo de esta cantidad de agua el bosque no puede mantener su estructura actual: o reduce la densidad de árboles o reduce su índice foliar. Los árboles acumulan una cantidad de carbohidratos de reserva que oscila entre 20 y 50 Mg/ha. Durante el período de sequía estival, una vez que los árboles han agotado la reserva hídrica del suelo, la producción limpia se vuelve negativa y, en consecuencia, el bosque devuelve a la atmósfera más carbono del que fija. De esta manera se explica que el balance neto de carbono del bosque de Poblet sea de sólo 1.200 kg de MO·ha-1·año-1 o su equivalente, de 60 g de C·m-2·año-1 . De los 1.380 g de C·m-2 que fija el bosque anualmente, 1.360 acaban devolviendo a la atmósfera por una vía u otra, sea por la respiración de los árboles, sea por la descomposición de la materia orgánica que cae anualmente en el suelo y que finalmente es mineralizada. Una exploración de la respuesta fisiológica del bosque a un escenario de cambio climático como el que predicen los modelos de circulación atmosférica pone de manifiesto algunos aspectos que pueden resultar críticos para la supervivencia del bosque. El agua en el suelo, que actualmente tiene un valor medio anual de 21 kg·m-2, quedará reducida a 16,5 kg·m-2 en 2070. La reserva actual de carbohidratos es de 21,8 Mg·ha -1, lo que representa un 6,7% de la biomasa total del bosque. Esta reserva pasa a ser sólo del 6,1% de la biomasa total del bosque. De la consideración de estos resultados se desprende la fragilidad del bosque de Poblet. En estas condiciones, los experimentos de aclareo que se iniciaron en 1991, y que todavía continúan, han demostrado que la densidad del bosque, fruto del abandono de la explotación después del carboneo histórico, es excesiva. Esta elevada densidad se traduce en un balance entre la producción bruta y la respiración que ha llevado al bosque a un estado de estancamiento.

    • català

      La densitat de rebrots del bosc de Poblet té una influència considerable sobre els components del cicle del carboni. Una anàlisi d’aquests components basada en les dades existents de més de 20 anys d’estudis duts a terme a les parcel·les experimentals de la conca de l’Avic posa de manifest que els arbres han de transpirar anualment 360 litres d’aigua per cada metre quadrat de bosc per poder fixar el carboni que tot just necessiten per compensar les seves necessitats de respiració. Per sota d’aquesta quantitat d’aigua el bosc no pot mantenir la seva estructura actual: o bé redueix la densitat d’arbres o bé redueix el seu índex foliar. Els arbres acumulen una quantitat de carbohidrats de reserva que oscil·la entre 20 i 50 Mg/ha. Durant el període de sequera estival, un cop els arbres han exhaurit la reserva hídrica del sòl, la producció neta es torna negativa i, en conseqüència, el bosc retorna a l’atmosfera més carboni del que fixa. D’aquesta manera s’explica que el balanç net de carboni del bosc de Poblet sigui de només 1.200 kg de MO·ha-1·any-1 o el seu equivalent, de 60 g de C·m-2·any-1. Dels 1.380 g de C·m-2 que fixa el bosc anualment, 1.360 acaben retornant a l’atmosfera per una via o una altra, sigui per la respiració dels arbres, sigui per la descomposició de la matèria orgànica que cau anualment al sòl i que finalment és mineralitzada. Una exploració de la resposta fisiològica del bosc a un escenari de canvi climàtic com el que prediuen els models de circulació atmosfèrica posa de manifest alguns aspectes que poden resultar crítics per a la supervivència del bosc. L’aigua al sòl, que actualment té un valor mitjà anual de 21 kg·m-2, quedarà reduïda a 16,5 kg·m-2 l’any 2070. La reserva actual de carbohidrats és de 21,8 Mg·ha-1, que representa un 6,7% de la biomassa total del bosc. Aquesta reserva passa a ser de només el 6,1% de la biomassa total del bosc. De la consideració d’aquests resultats es desprèn la fragilitat del bosc de Poblet. En aquestes condicions, els experiments d’aclarida que es van iniciar l’any 1991, i que encara continuen, han demostrat que la densitat del bosc, fruit de l’abandonament de l’explotació després del carboneig històric, és excessiva. Aquesta elevada densitat es tradueix en un balanç entre la producció bruta i la respiració que ha portat el bosc a un estat d’estancament.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno