Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Set anys de sequera experimental a l’alzinar de Prades. Efectes en la fenologia reproductiva de les principals espècies dominants

Romá Ogaya Inurrigarro, Josep Peñuelas i Reixach

  • español

    En el encinar de Prades se ha simulado la sequía prevista para las próximas décadas (15% de disminución media de la humedad del suelo) mediante la exclusión parcial del agua de lluvia y de la escorrentía superficial. Durante el período estudiado, se ha realizado el seguimiento de los datos meteorológicos, la humedad del suelo y la producción de flores y frutos en las principales especies dominantes de este encinar: Quercus ilex L., Phillyrea latifolia L. y Arbutus unedo L .La producción de flores y frutos en Q. ilex ha estado muy relacionada con la pluviosidad anual, pero en las otras dos especies estudiadas no ha sido así. El tratamiento de sequía experimental ha comportado una disminución de la producción de flores y frutos en Q. ilex, una no tan clara disminución en A. unedo y un efecto nulo en P. latifolia. Una reducción en la producción de estructuras reproductivas y la diferente respuesta de las especies estudiadas al tratamiento de sequía puede acarrear, a largo plazo, cambios importantes en la futura distribución de las especies de los bosques mediterráneos.

  • català

    A l’alzinar de Prades s’hi ha simulat la sequera prevista per a les properes dècades (15% de disminució mitjana de la humitat del sòl) mitjançant l’exclusió parcial de l’aigua de pluja i de l’escorriment superficial. Durant el període estudiat, s’ha realitzat el seguiment de les dades meteorològiques, la humitat del terra i la producció de flors i fruits en les principals espècies dominants d’aquest alzinar: Quercus ilex L., Phillyrea latifolia L. i Arbutus unedo L. La producció de flors i fruits en Q. ilex ha estat molt relacionada amb la pluviositat anual, però en les altres dues espècies estudiades no ha estat així. El tractament de sequera experimental ha comportat una disminució de la producció de flors i fruits en Q. ilex, una no tan clara disminució en A. unedo i un efecte nul en P. latifolia. Una reducció en la producció d’estructures reproductives i la diferent resposta de les espècies estudiades al tractament de sequera pot comportar, a llarg termini, canvis importants en la futura distribució de les espècies dels boscos mediterranis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus