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Alimentación a base de forrajes en fincas lecheras del municipio Florencia, Ciego de Ávila

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
    2. [2] Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 9, Nº. 2, 2020, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding with the use of forages in dairy farms in the municipality of Florencia, Ciego de Avila
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tiene comoobjetivo caracterizar la alimentación con el uso forrajes en las fincas lecheras del municipio Florencia, a partir de laclasificación de estos sistemas.Seestudiaron62fincas con información cuantitativa segúnvariables físicas, estructurales,productivas y de eficiencia. Se utilizaron los métodos de componentes principales yconglomerados jerárquicos. Se clasificaron las fincas segúnporcentaje de área de forrajesy se utilizó la variable cantidad de vacas para clasificar dentro de cada escala de utilización de forrajes. Se obtuvieron tres grupos de fincas:con menos de 3%, entre 3%y 10 % y más de 10 %deláreaparaforrajesy dentro de cada uno de estos grupos se obtuvieron grupos de fincas conmenos de 11, entre 11 y 25 y más de 25 vacas.Se encontraron diferencias en la utilización de forrajes como estrategia de alimentación en los grupos de fincas. A medida que se incrementó el porciento de áreas forrajeras promedio en las fincas, fue superior la producción de leche anual, por total de vacas y por hectárea.El 44,1 % de la variabilidad de la producción estuvo relacionada con los indicadores que definen el componente tecnológico, donde hay que tener en cuenta la extensión y el porcentaje que ocupan las áreas de forrajes.En los grupos de fincas que utilizaron 10 % o menos del área total para establecer forrajes, se encontró una relación negativa entre la carga y el porcentaje de vacas en ordeño.

    • English

      Sixty two dairy farms inFlorencia municipality, Ciego de Ávila province,with quantitative information,with physical, structural, productive and efficiency variables were used to characterize the feeding with the use of forages, based on the classification of these systems. The principal component methods and hierarchical conglomerates were used.The farms were classified according to percentage of forage area and the variable number of cows was used to classify within each scale of forage utilization.Three groups of farms were obtained: with less than 3%, between 3 and 10% and more than 10% of the forage area and within each of these groups of farms were obtained groups with less than 11, between 11 and 25 and more than 25 cows.Differences were found in the use of forages as a feeding strategy in farm groups.As the percentage of average forage areas on dairy farms increased, annual milk production was higher, for total cows and per hectare.44.1% of the production variability was related to the indicators that define the technological component, where the extent and percentage occupied by forage areas must be taken into account.In the groups of dairy farms that used 10 % or less of the total area to establish forages, a negative relationship was found between the stockingrateand the percentage of milking cows.


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