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Resumen de Influencia del vermicompost y sus lixiviados sobre la germinación de hortalizas en un suelo sódico

Michelle Steffania Vicuña Rocano, María Del Cisne Mendoza Díaz, María Fernanda Alcívar Llivicura, José Humberto Vera Rodríguez, Laura María Llivisupa Vasquez, Juan Carlos Gómez Piña

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del vermicompost y sus lixiviados sobre la germinación de semillas y desarrollo de plántulas de hortalizas en un suelo sódico. El estudio se efectuó en especies de hortalizas: lechuga, col y tomate, en total se establecieron tres ensayos para analizar el comportamiento individual de cada hortaliza sometida a cuatro tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T1 (Suelo sódico. Control); T2 (Suelo sódico + Vermicompost); T3 (Suelo sódico + Lixiviado de Vermicompost); T4 (Suelo sódico + Vermicompost + Lixiviado de Vermicompost). En las tres hortalizas evaluadas los tratamientos T2 y T4 fueron los que sobresalieron con valores de índice de germinación que se ubicaron entre 112 y 172%. Esta tendencia de mejor respuesta de las hortalizas hacia los T2 y T4 se mantuvo en las variables de peso total de plántulas, longitud del hipocotilo y de la radícula. De este modo podemos concluir que, mediante la aplicación de vermicompost y sus lixiviados es posible mejorar la respuesta biológica de hortalizas cultivadas en suelos sódicos. El vermicompost posee alto contenido de MO (43.6%), esto podría explicar la respuesta positiva del tratamiento que contiene este subproducto T2. Así como la notable sinergia de ambos subproductos en el T4. Sin embargo, aún hace falta profundizar en estudios orientados a entender con mayor detalle los mecanismos con los que estos compuestos orgánicos reducen los efectos antagónicos del sodio sobre la fisiología vegetal.

  • English

    The objective of this work was to evaluate the influence of vermicompost and leakageon seed germination and growthof vegetable seedlings in sodium soil. The study was carried out in vegetable species: lettuce, cabbage and tomato, in total three tests were established to analyze the individual behavior of each vegetable subjected to four treatments with three repetitions. The evaluated treatments were T1 (Sodium soil. Control); T2 (Sodium soil + Vermicompost); T3 (Sodium Soil + Vermicompost Leakage); T4 (Sodium soil + Vermicompost + Vermicompost leakage). In three vegetables evaluated, treatments T2 and T4 were those that stood out with germination index values that were between 112 and 172%. This trend of better response of vegetables towards T2 and T4 was maintained in the variables of total seedling weight, hypocotyl and radicle length. In this way we can conclude that,by applying vermicompost and its leakageit is possible to improve the biological response of vegetables grown in sodium soils. Vermicompost has a high MOcontent (43.6%), this could explain the positive response of the treatment containing this product T2. As well as the remarkable synergy of both by-products in T4. However, further studies are needed to understand in greater detail the mechanisms with which these organic compounds reduce the antagonistic effects of sodium on plant physiology.


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