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Cocina gasifada para aprovechamiento de biomasa residual

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Ingeniería: Revista de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 2215-2652, ISSN 1409-2441, Vol. 31, Nº. Extra 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: II Jornadas de Investigación de la Facultad de Ingeniería 2020), págs. 97-99
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wood gas stove fueled with residual biomass
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la actualidad un tercio de la población mundial depende del uso de biomasa para cocinar sus alimentos, esto corresponde aproximadamente a 2500 millones de personas, para quienes la fuente energética más utilizada proviene de la madera y el carbón. La utilización de este tipo de biomasas en procesos de combustión tiene severas implicaciones sobre la salud, productividad y el ambiente [1]; anualmente más de 3 millones de personas mueren a nivel mundial por afectaciones directas al sistema respiratorio y cáncer [2], debido al contenido de monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrógeno (NOx), óxido de azufre (SO) y materia particulada en los gases liberados por la combustión de biomasa [3]. Este fenómeno se da principalmente en países en desarrollo donde el acceso a energía moderna para necesidades básicas de cocción, iluminación y potencia de bajo voltaje es limitado [4]. Para reducir esta problemática lo ideal es la transición a gas o electricidad; sin embargo, el panorama no está por cambiar en los años venideros dado a que esas opciones son económica-mente inaccesibles para las poblaciones más vulnerables [5]. Desde mediados del siglo XIX y hasta la fecha, múltiples iniciativas alrededor del mundo han impulsado la implementación de estufas mejoradas en zonas de déficit energético [4], [6]–[8], en busca de reducir significativamente las emisiones, para resguardar la salud de los usuarios y hacer uso eficiente de los recursos biomási-cos como fuente energética (contrarrestando la degradación de los bosques y su deforestación) [9]. Entre la diversidad de estufas mejoradas destacan los gasificadores de pequeña escala, referidas en este texto como estufas gasificadas


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