Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Possibles escenaris climàtics a les Muntanyes de Prades: base de la gestió forestal sostenible

    1. [1] Universitat d'Alacant

      Universitat d'Alacant

      Alicante, España

    2. [2] Instituto Superior de Tecnología y Ciencias Aplicadas (INSTEC)
  • Localización: Actes de les terceres jornades sobre el bosc de Poblet i les Muntanyes de Prades. Les polítiques de conservació del territori i la gestió del medi: Monestir de Poblet, 5, 6 i 7 de novembre de 2010 / coord. por Xavier Buqueras, Joan Llagostera, Joan Cartanyà Martí, Josep Maria Grau, Lluc Torcal, 2012, págs. 131-138
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Posibles escenarios climáticos en las Montañas de Prades: base de la gestión forestal sostenible
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, el problema global ambiental más importante lo constituye el cambio climático, el cual tiene implicaciones negativas en el presente que serán más devastadoras en el futuro si no se consigue la adaptación pertinente respecto a las condiciones climáticas esperadas. Hay que considerar que el clima tiene una influencia notable sobre el desarrollo de los ecosistemas forestales, la cual puede manifestarse en un recrudecimiento de la sequía, el aumento de los incendios forestales y otros flagelos determinados por estas condiciones. A su vez, los ecosistemas forestales tienen la capacidad de contribuir a la estabilidad de las condiciones climáticas almacenando grandes volúmenes de carbono, capturando el carbono que se produce por distintas fuentes y acaudalado grandes volúmenes de agua. Se impone el conocimiento de los escenarios climáticos para llegar a la gestión sostenible de los bosques mediante medidas de adaptación que permitan la coherencia ecológica necesaria en el ecosistema forestal. Este trabajo analiza las variables climáticas fundamentales en la región de Prades, Tarragona, en el marco de los escenarios climáticos 2011-2040, 2041-2070 y 2071-2099, y su comparación con el período base 1961-1990 según el modelo del Instituto Hadley, HadCM3, en los escenarios de tipo A2 y B2 que propugnan las tradiciones locales, el primero con un uso moderado de energía y el segundo con su uso sostenible.

    • català

      En l’actualitat, el problema global ambiental més important el constituïx el canvi climàtic, el qual té implicacions negatives en el present que seran més devastadores en el futur si no s’aconseguix l’adaptació pertinent envers les condicions climàtiques esperades. Cal considerar que el clima té una influència notable sobre el desenvolupament dels ecosistemes forestals, la qual pot manifestar-se en una recrudescència de la sequera, l’augment dels incendis forestals i d’altres flagells determinats per aquestes condicions. Al seu torn, els ecosistemes forestals tenen la capacitat de contribuir a l’estabilitat de les condicions climàtiques emmagatzemant grans volums de carboni, capturant el carboni que es produïx per distintes fonts i acabalant grans volums d’aigua. S’imposa el coneixement dels escenaris climàtics per arribar a la gestió sostenible dels boscos mitjançant mesures d’adaptació que permetin la coherència ecològica necessària en l’ecosistema forestal. Aquest treball analitza les variables climàtiques fonamentals en la regió de Prades, Tarragona, en el marc dels escenaris climàtics 2011-2040, 2041-2070 i 2071-2099, i la seua comparació amb el període base 1961-1990 segons el model de l’Institut Hadley, HadCM3, en els escenaris de tipus A2 i B2 que propugnen les tradicions locals, el primer amb un ús moderat d’energia i el segon amb el seu ús sostenible.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno