Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Maduración y desove en cautiverio del pargo rojo Lutjanus peru en la zona norte del Perú

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Manglar: Revista de Investigación Científica, ISSN-e 2414-1046, ISSN 1816-7667, Vol. 13, Nº. 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 25-31
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El grado de maduración de los individuos de pargo Lutjanus peru fueron evaluados mensualmente para determinar el desarrollo ovocitario y el valor de respuesta de reproducción de los individuos. Como la maduración de los ejemplares en cautividad está determinada por diversos componentes que inciden de manera directa en este proceso, se controlaron los factores de alimentación, calidad de agua, horas de luz, temperatura y ruido. Los pargos fueron alimentados con dietas frescas, la calidad de agua fue monitoreada diariamente para evitar que algún desorden incida negativamente en el desarrollo de la maduración. Para determinar el grado de madurez de los individuos se realizaron muestreos biométricos mensuales y canulación. Las muestras de los ovocitos que se obtuvieron a través de la cánula por succión, se colocaron sobre láminas porta objeto y se observaron en un microscopio digital con un software de medición, con la finalidad de identificar los distintos tipos de ovocitos o espermatocitos y medirlos. Se obtuvieron muestras de ovocitos maduros y en estado avanzado de madurez, no se evidencio el estado de atresia en ningún individuo muestreado lo que sugiere que la evolución de la maduración no fue perturbada por algún componente intrínseco o extrínseco, ni tampoco provoco un retroceso en el proceso de maduración de los individuos. Se utilizaron implantes hormonales Aralelin® en los individuos con desarrollo de madurez en estado avanzado y las puestas ocurrieron 48 horas después de la colocación del implante.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno