Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Identificación molecular de lactobacilos del tracto digestivo del lechón (Sus scrofa domesticus)

Héctor Sánchez, Gloria Ochoa

  • Los animales cuando nacen no presentan bacterias en su tracto digestivo, este va adquiriendo múltiples bacterias de su entorno, las cuales se establecen y permanecen durante las diferentes etapas de su vida. Muchas de estas bacterias están ligadas a la alimentación del animal, ejercen diferentes acciones benéficas, colonizan y logran ser parte de la flora natural del animal. Con el objeto de estudiar parte de esta diversidad microbiana y su efecto en lechones (Sus scrofa domesticus), se aislaron, identificaron y caracterizaron bacterias cultivables asociadas al tracto digestivo del lechón como las bacterias acido-lácticas, BAL. La identificación se realizó mediante caracterización bioquímica, encontrando 39 y 35 bacterias cultivables aisladas de diferentes regiones del tracto digestivo de dos lechones provenientes del estómago, duodeno, yeyuno e íleon del intestino delgado, además del ciego, colon y recto. Para la acción de las BAL, varias bacterias se descartaron bioquímicamente, quedando 9 y 15, respectivamente. Finalmente se identificaron molecularmente 8 bacterias con secuencias conservadas del gen 16S ARNr encontrando semejanzas genéticas entre ellos para Bacillus fermentus y 01 Lactococus lactis, todos conocidos como bacterias ácido-lácticas con efecto benéfico para la industria alimentaria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus