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Resumen de Food intake, body composition and physical assessments in young male and female soccer players

Maria Soto Célix, Silvia Sánchez Díaz, Daniel Castillo Alvira, Javier Raya González, Marta Domínguez Díez, Ángel Lago Rodríguez, Tara Rendo Urteaga

  • español

    Introducción: Pocos estudios han sido encontrados donde se analicen los hábitos nutricionales, la composición corporal y la condición física de jóvenes futbolistas entre diferentes categorías y diferenciando entre chicos y chicas. Por tanto, el objetivo fue analizar las diferencias en los hábitos de consumo de alimentos, los parámetros de composición corporal y el rendimiento físico en jóvenes futbolistas.

    Material y métodos: Se realizó un estudio transversal durante la temporada competitiva 2019-2020. Cuarenta y ocho futbolistas (16-18 años) fueron clasificados por edad y sexo en tres grupos: menores de 16 y menores de 18 años masculinos (U16 y U18), y menores de 16 años féminas (U16 femenino). Se recogieron variables de hábitos alimentarios, antropometría, composición corporal y rendimiento físico. Se utilizó un análisis de varianza de (ANOVA) de un factor con post hoc de Bonferroni.

    Resultados: Observamos que las chicas U16 consumieron menos carne de cerdo y pan y más moluscos y mariscos que los chicos (p<0,05). Los chicos U16 consumieron menos frutas (p<0,05) y más aceite de oliva (p<0,05) que las chicas U16 y tuvieron menor masa muscular en miembros inferiores que los chicos U18 (p <0,05, ES=0,80-0,96); los chicos mostraron mayor masa muscular en miembros inferiores (p <0,01, ES=1,80-2,59) y menor porcentaje de grasa que las chicas (p<0,01, ES=1,73); y los chicos U18 presentaron mayor peso que las chicas (p<0,01, ES=1,64). Los chicos U18 mostraron mejores rendimientos (p<0,05-0,01, ES=0,90-1,38) en pruebas de sprint máximo (40 m de longitud), salto en contramovimiento (CMJ) y CMJ con pierna dominante, saltos horizontales bilaterales máximos (HJ), HJ con pierna dominante y no dominante que los chicos U16. Los chicos mostraron mejores resultados en los esprints (LSST, p<0,05; ES=1,66-5,16), el cambio de dirección (CODA, p<0,05; ES = 2,82-5,46) y los saltos (p<0,05; ES=1,60-4,12).

    Conclusión: En conclusión, se observaron diferencias por sexo y edad en las prácticas dietéticas y los parámetros de composición corporal en los jóvenes futbolistas. Además, mejor rendimiento físico a medida que aumentaba la edad, excepto para el CODA. Los chicos exhibieron mejores rendimientos en LSST, CODA y saltos que las chicas.

  • English

    Introduction: Few studies have analysed the nutritional habits, body composition and physical condition of young soccer players among different categories and further differentiating between males and females. Therefore, the aim was to analyze differences in food consumption habits, body composition parameters and physical performance among young soccer players.

    Material and Methods: A cross-sectional study was performed during the 2019-2020 competitive season. Forty-eight soccer players (16-18 years) were classified by age and sex into three groups: under 16 and under 18 years males (U16 and U18), and under 16 years females (U16 female). Food habits, anthropometry, body composition and physical performance variables were collected. A one-way analysis of variance (ANOVA) with least significant difference post hoc comparison (Bonferroni correction) was used.

    Results: We found that U16 females consumed lower pork and bread and higher mollusk and shellfish than males (p<0.05). U16 males consumed less fruits (p<0.05) and more olive oil (p<0.05) than U16 females and had lower muscle mass in lower limbs than U18 male (p<0.05, ES=0.80-0.96); males showed higher muscle mass in lower limbs (p<0.01, ES=1.80-2.59) and lower %fat than females (p<0.01, ES=1.73); and U18 males presented higher weight than females (p<0.01, ES=1.64). U18 males showed better performances (p<0.05-0.01, ES=0.90-1.38) in maximal sprint trials (40-m length), counter movements jumps (CMJ) and CMJ with dominant leg, maximal bilateral horizontal jumps (HJ), HJ with dominant and non-dominant leg than U16 males. Males showed better results in linear straight sprint test (LSST, p<0.05; ES=1.66-5.16), change of direction ability (CODA, p<0.05; ES=2.82-5.46) and jumping (p<0.05; ES=1.60-4.12) performances.

    Conclusion: In conclusion, sex- and age- specific differences were detected in the healthier dietary practices and body composition parameter in youth of soccer players. Also, better physical performances were found as age increases, except for CODA, and males exhibited higher performances in LSST, CODA and jumping than females.


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