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Cross-sectional study on the relationship between physical activity and the quality of the Mediterranean diet in baccalaureate students in Murcia (Spain)

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

    2. [2] Universidad Pontificia de Salamanca

      Universidad Pontificia de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. Extra 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Nutrition for Physical Activity and Sport)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio transversal sobre la relación entre la actividad física y la calidad de la dieta mediterránea en estudiantes de Bachillerato de Murcia (España)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El objetivo fue determinar la relación existente entre el nivel de actividad física y la calidad de la dieta mediterránea en escolares de Bachillerato.

      Material y método: Estudio transversal realizado con 119 escolares de Murcia (España) con un rango de edad comprendido entre los 16-17 años. Estos escolares fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se valoró la calidad de la dieta mediterránea (CD) a través del cuestionario Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents y la actividad física (AF) a través del cuestionario International Physical Activity Questionnaire for Adolescents. El análisis estadístico ha sido llevado a cabo mediante las pruebas estadísticas ji al cuadrado de Pearson, T Student, One-way ANOVA y un análisis de regresión lineal.

      Resultados: Los resultados de los análisis mostraron diferencias significativas en el promedio de la actividad física, donde los varones mostraron valores más elevados que las mujeres (p < 0.001). Entre las mujeres, aquellas con un menor nivel de AF mostraron un mayor uso de aceite de oliva y desayunar habitualmente bolleria industrial (p<0,005). Entre los varones, aquellos con un nivel de AF mayor mostraron un mayor consumo de verduras frescas, de pasta o arroz y, frutos secos (p<0,005). Considerando el total, respecto a las diferencias en el nivel de AF en función de la CD, se encontraron diferencias entre un nivel alto de CD y sus pares homólogos con un nivel bajo (p< 0,001). Por último, se halló una asociación entre la AF y la CD (p < 0,001) con un valor de R2 = 0,275.

      Conclusiones: Una mayor actividad física se relaciona con una mayor calidad de la dieta media en escolares de Bachillerato. Estos resultados son de interés para el contexto sanitario y educativo ya que un correcto desarrollo de ambos constructos resulta de especial interés para orientarse hacia la adherencia de estilos de vida saludables. Asimismo, se deben crear programas formativos adecuados a las necesidades y características que presenta la sociedad del siglo XXI.

    • English

      Introduction: The aim was to determine the relationship between the level of physical activity and the quality of the Mediterranean diet in baccalaureate schoolchildren.

      Material and method: Cross-sectional study carried out with 119 schoolchildren from Murcia (Spain) with an age range of 16-17 years. These schoolchildren were selected by non-probabilistic purposive sampling. The quality of the Mediterranean diet (QD) was assessed through the Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents questionnaire and physical activity (PA) through the International Physical Activity Questionnaire for Adolescents. Statistical analysis was carried out using Pearson's chi-square statistical tests, Student's T, One-way ANOVA and a linear regression analysis.

      Results: The results of the analyses showed significant differences in the average of PA, where men showed higher values than women (p <0.001). Among women, those with a lower level of PA showed a greater use of olive oil and a regular breakfast of industrial pastries (p <0.005). Among men, those with a higher PA level showed a higher consumption of fresh vegetables, pasta or rice, and nuts (p <0.005). Considering the total, regarding the differences in the level of PA as a function of QD, differences were found between a high level of QD and its homologous pairs with a low level (p <0.001). Finally, an association was found between PA and QD (p <0.001) with a value of R2 = 0.275.

      Conclusions: Increased physical activity is related to higher average diet quality in baccalaureate students. The development of these constructs is of particular interest in guiding towards adherence to healthy lifestyles that will last into adulthood. Training programmes must also be created that are appropriate to the needs and characteristics of 21st century society.


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