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Evaluation of the traditional practices of breastfeeding, complementary feeding and increasing breast milk in mothers with 0-24 month-old infants: A cross-sectional study

    1. [1] İzmir Katip Çelebi University, Faculty of Health Sciences Department of Nutrition and Dietetics
    2. [2] Saglik Bilimleri University, Tepecik Training and Research Hospital, Healthy Child Polyclinic
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. Extra 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Nutrición en la infancia y adolescencia)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de las prácticas tradicionales de lactancia materna, alimentación complementaria y aumento de la leche materna en madres con lactantes de 0 a 24 meses: Evaluación de las prácticas tradicionales de lactancia materna, alimentación complementaria y aumento de la leche materna en madres con lactantes de 0 a 24 meses
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      Introduction: To evaluate the traditional practices of breastfeeding, complementary feeding, and increasing breast milk in mothers with 0-24 month-old infants.

      Methodology: The study sample includes 215 mothers with 0-24 month-old infants. The mothers’ socio-demographic characteristics, knowledge and behaviors regarding breast milk, complementary feeding, and traditional practices for increasing breast milk were questioned.

      Results: 60.0% of the infants were exclusively breastfed in the first six months. There was a significant difference between the mothers’ educational levels and the frequency of breastfeeding (p<0.001). A significant difference was observed between the educational level of the mothers and the first complementary food given to the infants (p=0.046). The rate of mothers who breastfed less frequently after introducing to complementary feeding was significantly lower in the group with a low level of education compared to the group with a high level of education (p=0.040). The rate of receiving training from a healthcare professional specialized in breastfeeding before and after birth was significantly higher in the group with a high level of education (41.1% and 52.8%, respectively) than the group with a low level of education (17.3% and 15.4%) (p=0.002 and p<0.001, respectively). The rate of those who knew that breast milk alone was sufficient for feeding the infant in the first six months was significantly higher in the group with a high level of education (96.3%) than the group with a low level of education (86.5%) (p=0.017). Percentage of mothers with a high educational level who consume herbal tea (17.8%) is higher than those with low educational level (4.0%). There is a statistically significant difference between the educational status of mothers and traditional practices to increase breast milk (p<0.001).

      Conclusions: Mothers had imperfect knowledge regarding breastfeeding and complementary feeding. They should be educated by healthcare professionals to eliminate deficiencies and correct their current practices.

    • English

      Introducción: Evaluar las prácticas tradicionales de lactancia materna, alimentación complementaria y aumento de la leche materna en madres con bebés de 0-24 meses.

      Material y métodos: La muestra del estudio incluye 215 madres con bebés de 0-24 meses. Se utilizó un cuestionario sobre las características sociodemográficas, los conocimientos y comportamientos de las madres con respecto a la leche materna, la alimentación complementaria y las prácticas tradicionales para aumentar la leche materna.

      Resultados: el 60,0% de los lactantes fueron amamantados exclusivamente en los primeros seis meses. Hubo una diferencia significativa entre los niveles educativos de las madres y la frecuencia de la lactancia materna (p<0,001). Se observó una diferencia significativa entre el nivel educativo de las madres y el primer alimento complementario dado a los lactantes (p=0,046). La tasa de madres que amamantaron con menor frecuencia después de la introducción a la alimentación complementaria fue significativamente menor en el grupo con bajo nivel educativo en comparación con el grupo con alto nivel educativo (p=0,040). La tasa de formación de un profesional sanitario especializado en lactancia materna antes y después del parto fue significativamente mayor en el grupo con alto nivel educativo (41,1% y 52,8%, respectivamente) que en el grupo con bajo nivel educativo (17,3% y 15,4%) (p=0,002 y p<0,001, respectivamente). La tasa de quienes sabían que la leche materna sola era suficiente para alimentar al lactante en los primeros seis meses fue significativamente mayor en el grupo con un alto nivel de educación (96,3%) que en el grupo con un bajo nivel de educación (86,5%) (p=0,017). El porcentaje de madres con alto nivel educativo que consumen té de hierbas (17,8%) es superior al de madres con bajo nivel educativo (4,0%). Existe una diferencia estadísticamente significativa entre el nivel educativo de las madres y las prácticas tradicionales para aumentar la leche materna (p<0,001).

      Conclusiones: las madres tenían conocimientos imperfectos sobre la lactancia materna y la alimentación complementaria. Deben ser educados por profesionales de la salud para eliminar las deficiencias y corregir sus prácticas actuales.


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