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Estudio del equilibrio termodinámico del proceso de gasificación de un residuo agroindustrial

  • Autores: Mónica Calero de Hoces, Gabriel Blázquez García, María de los Ángeles Martín Lara, Antonio Pérez Muñoz, Alicia Ronda Gálvez
  • Localización: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena, 3 al 5 de junio 2015 / coord. por José Ramón García Cascales, Joaquín Zueco Jordán, 2015, ISBN 978-84-606-8931-7, págs. 1052-1059
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se ha realizado una simulación del proceso de gasificación de un residuo agroindustrial (mezcla de residuos del olivar y excrementos de diferentes animales), mediante el estudio del equilibrio termodinámico del proceso. En concreto, se analiza la composición del gas de gasificación y el rendimiento de conversión del gas, en función de la temperatura y el índice de aire utilizado en el proceso. Para ello, en primer lugar ser realizó una caracterización de la biomasa a emplear, para lo cual se llevó a cabo el análisis elemental y el análisis próximo del residuo que permite determinar su composición, establecer su fórmula molecular y estimar el poder calorífico del mismo. A continuación, para el estudio de la termodinámica del proceso de gasificación se ha seguido el siguiente procedimiento de cálculo: -Se plantea la reacción global de gasificación escrita como, CHxOyNz+ m(O2+3,76N2) → n1H2 + n2CO + n3CO2 + n4H2O + n5CH4 +n6C + (z/2 + 3,76m)N2 -Para resolver las ...


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