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Vitamin D deficiency in primary health care users at risk in Spain

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

    2. [2] Hospital Reina Sofía

      Hospital Reina Sofía

      Tudela, España

    3. [3] Centro de Salud de Alfaro. Alfaro, La Rioja. Spain.
    4. [4] Tarragona-Reus Research Support Unit. Institut Universitari d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol (IDIAP Jordi Gol). Barcelona, Spain
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 38, Nº. 5 (Septiembre - Octubre), 2021, págs. 1058-1067
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Deficiencia de vitamina D en usuarios de atención primaria con riesgo en España
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Justificación y objetivos: a pesar de las largas horas de exposición solar en España, la deficiencia de vitamina D ha ido en aumento. Nuestro objetivo fue describir la deficiencia e insuficiencia de vitamina D en pacientes de riesgo en La Rioja, España.

      Métodos: estudio transversal retrospectivo en el que participaron 21.490 pacientes (74,3 % mujeres), usuarios de Atención Primaria (APS) en La Rioja, con resultado de prueba de 25-hidroxivitamina D (25(OH) D) disponible, correspondiente a las solicitudes efectuadas entre enero de 2013 y octubre de 2015. La deficiencia, insuficiencia y suficiencia de vitamina D se definieron como niveles de 25(OH)D < 12 ng/mL, = 12-20 ng/mL y ≥ 20 ng/mL, respectivamente. La hipovitaminosis D se definió considerando 2 puntos de corte de 25(OH)D: < 20 ng/mL y < 30 ng/mL.

      Resultados: los valores medios de 25(OH)D fueron de 18,3 (DE: 11,6) ng/mL en toda la muestra, siendo menores en los hombres que en las mujeres (17,6 vs. 18,5 ng/mL, p < 0,001). Se encontraron niveles de 25(OH)D significativamente más altos en los grupos de 55-59, 60-64, 65-69 y 70-74 años (rango, 19,4-20,4 ng/mL), y más bajos en los grupos de 80-85 años y mayores (16,7 y 14,5 ng/mL) en comparación con otros grupos. Dos tercios de la población presentaban deficiencia de vitamina D (< 12 ng/mL, 30,9 %) o insuficiencia (12-20 ng/mL, 32,8 %), y solo el 32,8 % de los pacientes presentaban niveles suficientes de vitamina D (> 20 ng/mL). La hipovitaminosis D fue mayor (89,7 %) cuando el punto de corte de 25(OH)D se estableció en < 30 ng/mL. Se encontró una mayor tasa de hipovitaminosis D (< 20 ng/mL) en los hombres (67,1 %) que en las mujeres (62,6 %) (p < 0,001), y dicha hipovitaminosis fue más prevalente en los pacientes mayores de 75 años (72,6 %). La prevalencia de la hipovitaminosis D siguió un patrón estacional que varió del 51,8 % al 76,5 %. Los niveles más bajos de 25(OH)D se encontraron en invierno y los más altos en verano, con niveles por encima de 20 ng/mL en todos los grupos de edad excepto en los pacientes mayores de 75 años (17,7 ng/mL). Los pacientes mayores de 75 años presentaron altas tasas de deficiencia o insuficiencia durante todas las estaciones del año.

      Conclusiones: en La Rioja, España, la hipovitaminosis D fue altamente prevalente entre los usuarios de APS y, especialmente, en los grupos de mayor edad y durante los meses de invierno.

    • English

      Background and objectives: despite long hours of sunlight in Spain, vitamin D deficiency has been rising of late. We aimed to describe vitamin D deficiency and insufficiency in at-risk patients in La Rioja, a region in northern Spain.

      Methods: a retrospective, cross-sectional study involving 21,490 patients (74.3 % women) aged 14-105 years, who were primary health care (PHC) users in La Rioja, with an available 25-hidroxyvitamin D (25(OH)D) test result corresponding to the first request from January 2013 to October 2015. Vitamin D deficiency, insufficiency, and sufficiency were defined as 25(OH)D levels < 12 ng/mL, 12-20 ng/mL, and ≥ 20 ng/mL, respectively. Hypovitaminosis D was defined considering 2 cut-off points for 25(OH)D: < 20 ng/mL and < 30 ng/mL.

      Results: mean 25(OH)D levels were 18.3 (SD, 11.6) ng/mL in the whole sample, being lower in men than in women (17.6 vs 18.5 ng/mL, p < 0.001). Significantly higher 25(OH)D levels were found in the groups with 55-59, 60-64, 65-69, and 70-74 years of age (range, 19.4-20.4 ng/mL), and lower levels were found in the groups with 80-85 years and older (16.7 and 14.5 ng/mL), as compared to other groups. Two thirds of the population were vitamin D-deficient (< 12 ng/mL, 30.9 %) or insufficient (12-20 ng/mL, 32.8 %), and only 32.8 % of patients were found to be vitamin D-sufficient (> 20 ng/ml). Hypovitaminosis D rate was higher (89.7 %) when the 25(OH)D cut-off point was set at < 30 ng/mL. A higher hypovitaminosis D rate (< 20 ng/mL) was found in men (67.1 %) vs women (62.6 %) (p < 0.001), and it was more prevalent in patients over 75 years (72.6 %). The prevalence of hypovitaminosis D followed a seasonal pattern ranging from 51.8 % to 76.5 %; the lowest 25(OH)D levels were found in winter, and the highest in summer, with levels above 20 ng/mL in all age groups except for patients over 75 years (17.7 ng/mL). Patients over 75 years exhibited high rates of deficiency or insufficiency across all seasons of the year.

      Conclusions: in La Rioja, Spain, hypovitaminosis D was highly prevalent among PHC users, and especially in older age groups and during the winter months.


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