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Resumen de Factores de variación de la composición mineral en pera ‘Conference’ de La Rioja y su relación con el corazón pardo

Christian Larrigaudière, Gemma Echeverría Cortada, C. Balenciaga, J. Giné Bordonaba, M. Díez Forcada, S. Cabezón

  • español

    En este estudio se trabajó con peras ‘Conference’ de la D.O.P. Peras de Rincón de Soto estableciendo: 1– las características minerales de este fruto comparado a otras variedades, 2– los factores de variación de la composición mineral y 3– los elementos minerales implicados en el desarrollo del corazón pardo.

    Se ha podido destacar la importancia que juegan elementos minerales como el hierro, que, además de determinar las diferencias de sensibilidad inter varietales es un factor clave de desarrollo del corazón pardo en pera ‘Conference’. Se estableció también la importancia del calcio y el papel dual que puede jugar el boro que parece tener efectos antagónicos en función de su concentración.

    Con un seguimiento de los diferentes elementos minerales durante la fase de desarrollo del fruto hasta la cosecha, se ha podido establecer un esquema de actuación detallando los muestreos necesarios y niveles de nutrientes recomendados para reducir la incidencia de corazón pardo en peras de la D.O.P.

  • English

    In this study we worked with ‘Conference’ pears from the D.O.P. Peras de Rincón de Soto establishing: 1– the mineral characteristics of this fruit compared to other varieties, 2– the factors of variation in mineral composition and 3– the mineral elements involved in the development of brown heart.

    We highlighted the importance of mineral elements such as iron, which determined the differences in brown heart sensitivity between cultivars, but also the disorder incidence in ‘Conference’ pears. The importance of calcium and the dual role of boron, which seems to have antagonistic effects depending on its concentration, were also established.

    By monitoring the changes of mineral composition during fruit growth until harvest, it has been possible to establish guidelines detailing the necessary sampling and recommended nutrient levels to reduce the incidence of brown heart in D.O.P. pears.


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