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Resumen de Caracterización microbiológica de muestras de aguas servidas pre filtradas de la comunidad de San Vicente de lacas de la provincia de Chimborazo

Mishell Moreno Samaniego, Yomaira Guashpa Caiza, Joselyn Ochoa Pilco

  • Con el incremento poblacional a nivel mundial y la crisis ambiental actual, los recursos naturales se han ido mermando. Es imperativo buscar alternativas para la reutilización de recursos, sobre todo, el agua. En el Ecuador, no se da un tratamiento adecuado para el agua de tipo residual procedente de desecho doméstico, que podría ser reutilizado en otras actividades.

    La presente investigación tuvo como objetivo la caracterización microbiológica de aguas servidas pre filtradas de la comunidad de San Vicente de Lacas. El estudio inició con la identificación y clasificación de las especies bacterianas, para lo cual se contó con una metodología de enfoque experimental, aplicando técnicas estandarizadas reflejadas en la norma de análisis microbiológico de agua NTE INEN 2 226:2000 y el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (SMEW). A su vez, se utilizaron los documentos TULSMA y la “Guía de calidad ambiental para aguas del Ecuador”, en la comparación y comprobación de los datos obtenidos. Para la muestra estratégica se contó con el efluente final del proceso de pre filtrado de aguas residuales de la Comunidad San Vicente de Lacas, durante el periodo marzo - mayo de 2021. La caracterización microbiológica se basó en la obtención de cultivos puros mediante las técnicas de siembra por agotamiento en superficie, y aplicación de pruebas bioquímicas para la caracterización e identificación. La determinación de coliformes fecales y coliformes totales se realizó mediante la técnica de fermentación en tubos múltiples descritos en la guía; para la confirmación de Escherichia coli se aplicó la Técnica de Fluorescencia. Adicionalmente, se realizaron antibiogramas mediante la técnica de difusión en agar. Se obtuvo un concentración de 1020nmp/1210nmp de coliformes y un alto grado de multiresistencia por parte de las bacterias Edwardsiella Tarda, Salmonella paratyphi, Staphylococcus aureus y Shigella flexneri. La calidad sanitaria de las muestras está fuera de los parámetros microbiológicos permitidos; presentando una alta concentración de coliformes y de las especies bacterianas Escherichia coli, Escherichia coli inactiva, Edwarsiella Tarda, Shigella flexneri, Klebsiella pneumoniae, Salmonella paratyphi, Pseudomona oryzihabitans, y Staphylococcus aureus.


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