Provincia de Tumbes, Perú
La pesca extractiva ha alcanzado su nivel máximo y los aumentos en la producción sólo pueden provenir de la acuicultura. El objetivo de esta investigación es evaluar las implicancias de las empresas langostineras en el desarrollo socio económico - ambiental de la Región Tumbes, año 2017. Se usó el método inductivo-deductivo. Se aplicaron encuestas a 500 trabajadores de 50 empresas camaroneras, la distribución de empresas fue: 50% fueron de Zarumilla, 40% de la Provincia de Tumbes y el 10% de Contralmirante Villar. Como resultado, hay ocho tipos de trabajadores, tales como: gerentes, ingenieros, biólogos, administradores, contadores, asistente de campo y administrativos, automovilistas, alimentadores y vigilantes de piscinas, el 50,4% son no calificados. El 82% de los trabajadores están satisfechos con su trabajo actual en la empresa, el 72% de trabajadores no estaban sub empleados y el 56% no estaban desempleados antes de ingresar a la empresa. Como conclusión, a las empresas camaroneras generaron empleos en la Región Tumbes, y desarrollaron su producción considerando la conservación del medio ambiente, pero es necesario evaluar permanentemente la tala de manglares, verificación y certificación de la calidad del agua, y desarrollar un plan de gestión ambiental, así como el fortalecimiento de capacidades para sus trabajadores.
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