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Caracterización fluidodinámica de un reactor Spouted Bed para su uso en procesos de gasificación alimentados con paja de arroz

  • Autores: Cristina Elia Moliner Estopiñan, Dario Bove, Barbara Bosio, Elisabetta Aratto, M Amparo Ribes Greus
  • Localización: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena, 3 al 5 de junio 2015 / coord. por José Ramón García Cascales, Joaquín Zueco Jordán, 2015, ISBN 978-84-606-8931-7, págs. 909-915
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El uso de biomasa como alimento en procesos de obtención de energía constituye una de las alternativas para contribuir al desarrollo de tecnologías energéticas de naturaleza renovable. Entre los diferentes tipos de biomasa, los residuos agrícolas emergen como una fuente de alimento apta para procesos termo-químicos. Estos residuos presentan en muchas ocasiones grandes dificultades en su gestión y acaban convirtiéndose en problemas ambientales y sociales. Este es el caso de la paja de arroz, para la que el método de eliminación más común (30%) sigue siendo su quema incontrolada, con el aumento en emisiones de CO2 que ello conlleva y el daño que representa. Los procesos de valorización energética, y en concreto las transformaciones termo-químicas, son comúnmente utilizadas en la actualidad para convertir biomasa en combustibles de características adecuadas. Entre ellas, la gasificación se presenta como una de las tecnologías con más proyección [1] y los reactores de tipo Spouted


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