Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gestión por procesos en la seguridad alimentaria del Estado de Tabasco

    1. [1] Universidad Tecnológica del Usumacinta
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 31, Nº. 57, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Process management in food safety in the State of Tabasco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: determinar, mediante la gestión por procesos, los elementos que influyen en las dimensiones de seguridad alimentaria, para establecer estrategias de atención en las regiones económicas del estado de Tabasco, Metodología: se realizó un análisis documental y descriptivo, gestión por procesos en los aspectos del estado, se configuró es estudio por medio de esquemas en la identificación de problemas y el desarrollo de categorías con actores clave, árbol de decisiones al estimar procesos de atención, limitaciones, oportunidades de acción y representar la realidad. Resultados: se considera las acciones de intervención de los actores clave, sus relaciones, propuesta de factores de atención, sus limitaciones, responsabilidades y esquemas de relaciones en el desarrollo regional sostenible. Limitaciones: generar grupos interinstitucionales, programación de recursos, acciones conjuntas, plan integral de intervención. Conclusiones: el estudio propone alineación concreta de actores y acciones en una seguridad alimentaria factible y puntal en las regiones del estado.

    • English

      Objective: To determine, through process management, the elements that influence the dimensions of food safety, to establish care strategies in the economic regions of the state of Tabasco, Methodology: A documentary and descriptive analysis was carried out, process management in the aspects of the state, the study was configured through schemes in the identification of problems and the development of categories with key actors, decision tree when estimating care processes, limitations, opportunities for action and representing reality. Results: The intervention actions of the key actors, their relationships, proposal of care factors, their limitations, responsibilities and relationship schemes in sustainable regional development are considered. Limitations: Generate inter-institutional groups, programming of resources, joint actions, comprehensive intervention plan. Conclusions: The study proposes a concrete alignment of actors and actions in a feasible and essential food security in the regions of the state.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno