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Valoración de la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud y su relación con el nivel de actividad física

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

    3. [3] Fundación para el Fomento de la Salud. Madrid.
    4. [4] Universidad Miguel Hernández. Alicante
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 38, Nº. 4 (Julio- Agosto), 2021, págs. 814-820
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of adherence to the Mediterranean diet in university Health Sciences students and its relationship with level of physical activity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: valorar el grado de adherencia a la dieta mediterránea y la práctica de actividad física en estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud de Castilla-La Mancha.

      Método: estudio observacional transversal mediante encuesta alimentaria y de actividad física. La muestra contó con 575 estudiantes universitarios (77,7 % de mujeres). Se desarrolló una encuesta de recogida de datos inicial mediante la plataforma Google Forms (https://www.google.

      com/forms/about/). La adherencia a la dieta mediterránea se valoró con el cuestionario Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) y el cuestionario PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED), modificado. Para medir la actividad física se utilizó el cuestionario Rapid Assessment of Physical Activity Scale (RAPA), que valora la actividad física desempeñada.

      Resultados: se encontró en los estudiantes de Ciencias de la Salud una adherencia a la dieta mediterránea del 58,3 %, siendo la adherencia media del 38,6 % y la mala adherencia del 5,0 %, observándose un bajo consumo de frutas sin diferencias de sexo, un alto consumo de carne roja o procesada y de mantequillas o natas, con diferencias significativas entre mujeres y hombres. También hay un consumo alto de bebidas carbonatadas (más frecuente en mujeres). Asimismo, un porcentaje alto de estudiantes (22,5 % del total) no hace prácticamente ninguna actividad física. En cuanto al ejercicio físico, siempre es mayor entre los hombres, con diferencias significativas (p > 0,05).

      Conclusión: este estudio sugiere que la muestra de estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud de Castilla-La Mancha presenta una aceptable adherencia a la dieta mediterránea y unos niveles de actividad física insuficientes.

    • English

      Objective: to assess the degree of adherence to the Mediterranean diet and the practice of physical activity in university Health Sciences students in Castile-La Mancha.

      Methods: this was a cross-sectional, observational study by means of a dietary and physical activity survey. The sample consisted of 575 university students (77.7 % women). An initial data collection survey was developed using the Google Forms platform (https://www.google.com/ forms/about/). Adherence to the Mediterranean diet was assessed with the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) questionnaire and the modified Prevention with Mediterranean Diet (PREDIMED) questionnaire. The Rapid Assessment of Physical Activity Scale (RAPA) questionnaire was used to measure physical activity.

      Results: we found a 58.3 % adherence to Mediterranean diet among Health Sciences students, with 38.6 % of average adherence, and 5.0 % of poor adherence, with a low consumption of fruits with no gender differences, and a high consumption of red or processed meat and butter or cream with significant differences between women and men. There is also a high consumption of carbonated beverages (more frequent in women). Likewise, a high percentage of students (22.5 %) do practically no physical activity. As for physical exercise, it is always higher in men, with significant differences (p > 0.05).

      Conclusion: this study suggests that the sample of university Health Sciences students in Castile-La Mancha shows an acceptable adherence to the Mediterranean diet and insufficient levels of physical activity.


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