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Estudio de las condiciones higiénico sanitarias en los centros de abasto del distrito de Sicuani – Cusco 2020

    1. [1] Investigadora independiente, Cusco - Perú
  • Localización: Revista Científica I + D Aswan Science, ISSN-e 2709-894X, Vol. 1, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Technology, Andean products and the environment), págs. 1-6
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the hygienic sanitary conditions in the supply centers of the district of Sicuani - Cusco 2020
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro de la cadena alimentaria un eslabón importante es la distribución de alimentos a los consumidores esta actividad se realiza en las bodegas, centros comerciales y en especial en los centros de abasto, por lo cual se hace necesario conocer las condiciones higiénicas de los centros de abasto, con esta premisa el objetivo del estudio es conocer las condiciones higiénico sanitaria de los centros de abasto del distrito de Sicuani en el departamento de Cusco en el año 2020. La metodología utilizada es la técnica de la observación en los puestos en el interior de los centros de abasto y el instrumento utilizado es el emitido por el Ministerio de Salud según la R.M. 282-2003-SA/DM reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abastos. Con la conclución de que las zonas de carnes y menudencias de animales de abasto, pescados y mariscos, frutas y hortalizas, alimentos procesados, envasados y a granel, comidas preparadas, jugos y refrescos en el mercado Central tiene una calificación de regular y en el mercado la Bombonera tienen una calificación de regular las zonas  carnes y menudencias de animales de abasto, pescados y mariscos, alimentos procesados, envasados y a granel, comidas preparadas, jugos y refrescos a excepción de frutas y hortalizas que tiene una calificación de no aceptable.

    • English

      Within the food chain, an important link is the distribution of food to consumers.This activity is carried out in warehouses, shopping centers and especially in supply centers, for which it is necessary to know the hygienic conditions of supply centers. With this premise, the objective of the study is to know the hygienic and sanitary conditions of the supply centers of the Sicuani district in the department of Cusco in 2020. The methodology used is the technique of observation in the positions inside the supply centers and the instrument used is the one issued by the Ministry of Health according to the RM 282-2003-SA / DM health regulations for the operation of food markets. With the conclusion that the meat and offal areas of slaughter animals, fish and shellfish, fruits and vegetables, processed foods, packaged and in bulk, prepared meals, juices and soft drinks in the Central market has a rating of regular and in the market La Bombonera have a qualification of regulating the areas for meat and giblets of slaughter animals, fish and shellfish, processed, packaged and bulk foods, prepared meals, juices and soft drinks with the exception of fruits and vegetables that has a qualification of not acceptable.


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