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Resumen de Uso de hemoglobina (Hb) para definir anemia por deficiencia de hierro

Gustavo F. Gonzáles Rengifo, Paola Olavegoya, Cinthya Vásquez Velásquez, Dulce Esperanza Alarcón Yaquetto

  • español

    La anemia es un problema de salud pública mundial que afecta tanto la salud como la supervivencia de las personas. Se estima que 25% de la población mundial la padece. A pesar de que las mayorías de países del mundo realizan intervenciones desde hace cincuenta años para reducir las tasas de anemia, estas han resultado poco satisfactorias. Entre los argumentos que se plantean a este bajo éxito se considera a una baja adherencia al consumo de suplementos de hierro. El descubrimiento de la hepcidina en el año 2000 ha cambiado nuestro conocimiento sobre los mecanismos que regulan la homeostasis de hierro, con lo cual se demuestra que los procesos inflamatorios que en 42% se asocia a anemia en el mundo no va a responder a la intervención con hierro oral, debido al incremento en el valor de hepcidina por la inflamación. En esta revisión igualmente se discute que los criterios empleados para determinar los puntos de corte en niños y gestantes para definir anemia por deficiencia de hierro no concuerdan con las cifras de normalidad establecidas en varios países en el mundo. Así, el punto de corte de 11 g/dL de Hb definido para determinar anemia en gestantes y niños está por encima de la media-dos desviaciones standard de las poblaciones evaluadas. Igualmente se describen evidencias que permiten sugerir que la corrección de la hemoglobina por la altura sería innecesaria y estaría aumentando erróneamente las prevalencia de anemia en poblaciones de altura. En conclusión, las evidencias sugieren que el ajuste de hemoglobina por la altura es innecesario y aumenta de manera significativa la prevalencia de anemia en la altura. Se debe redefinir el punto de corte de Hb 11 g/dL para diagnosticar anemia en niños menores de 60 meses y en gestantes. Se deben de considerar evaluar el contenido de hierro corporal y otros biomarcadores del hierro, siempre ajustándolos por el aporte inflamatorio, de esta manera podemos distinguir exactamente la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro, excluyendo los demás tipos.

  • English

    Anemia is a worldwide public health problem that affects both the health and survival of people. It is estimated that 25% of the world population suffers it. Although most of the countries have been intervening during fifty years to reduce the rates of anemia, these efforts are unsatisfactory. Among the arguments used to explain this low success, is the low adherence to the consumption of iron supplements. The hepcidin discovery in 2000 has changed our knowledge about the mechanisms that regulate iron homeostasis, which shows that the inflammatory processes, which are responsible for 42% of anemia cases in the world will not respond to the intervention with oral iron, due to the increase in the value of hepcidin by inflammation. In this review it is also argued that the criteria used to determine the cut-off points in children and pregnant women to define iron deficiency anemia do not agree with the normality figures established in several countries in the world. Thus, the cut-off point of 11 g / dL of Hb defined to determine anemia in pregnant women and children is above the mean-two standard deviations of the populations evaluated. Evidence is also described that suggests that the correction of hemoglobin by altitude of residence would be unnecessary and erroneously increasing the prevalence of anemia in high-altitude populations. To sum up, the evidence suggests that adjusting hemoglobin for altitude is unnecessary, and significantly increases the prevalence of anemia in high altitude population. The Hb cut-off point 11 g / dL should be redefined to diagnose anemia in children under 60 months of age and in pregnant women. In a way to better define iron deficiency anemia, other biomarkers should be considered to evaluate the content of body iron, always adjusting for the inflammatory contribution. By these means we can accurately distinguish the prevalence of iron deficiency anemia, excluding the other types.


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