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Factores socioculturales, personales e institucionales relacionados a la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, en usuarios de establecimientos de salud del distrito de Comas. Lima-Perú 2016

  • Autores: Walter Gómez Gonzales, Asunciona Huaman Cruz, Johana Ramirez Cerna, María Auqui Canchari
  • Localización: Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, ISSN-e 2663-113X, Vol. 7, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Peruvian Journal of Maternal Perinatal Research), págs. 31-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociocultural, personal and institutional factors related to the acceptability of oral rehydration solutions in users of health facilities in the District of Comas. Lima-Peru 2016
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Establecer los factores socioculturales, personales e institucionales relacionados a la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, en usuarios de establecimientos de salud del Distrito de Comas. Lima-Perú 2016. Materiales y Métodos. Estudio de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por pacientes con deshidratación leve-moderada atendidos en los establecimientos de salud del Distrito de Comas, conformada por 06 Centros de Salud y 01 Puesto de Salud, se incluyeron 101 pacientes y se realizó el llenado de un cuestionario ad hoc para el estudio. El procesamiento, análisis de datos y contrastación de la hipótesis se realizó con el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados. De 101 casos de pacientes con diarrea con deshidratación, 66 (65%) fueron de sexo femenino y 35 (35%) de sexo masculino, edad promedio 10,99 años, tiempo de enfermedad promedio de 2,14 días y el grado de instrucción predominante fue secundaria completa 38 (38%), superior 20 (20%) y secundaria incompleta 15 (15%). Los factores que presentan correlación estadísticamente significativa con la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, fueron el factor sociocultural r = 0,781 y valor p 0,000, con las variables grado de instrucción secundaria completa y superior, procedencia sierra, ingiere como primera opción soluciones hidratantes preparadas diferentes a las S.R.O. con electrolitos listas para tomar; el factor personal r = 0,659 - valor p 0,026, con las variables edad de 0 a 5 años, no ingiere toda la S.R.O. para preparar prescrita, acepta la solución preparada de S.R.O. y preferencia por otros hidratantes orales preparados; el factor institucional no obtuvo relación estadísticamente significativa r = 0,223 – valor p 0,509. Conclusiones. Los factores relacionados con la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, fueron el grado de instrucción secundaria completa y superior, procedencia sierra, ingiere como primera opción soluciones hidratantes preparadas diferentes a las S.R.O. con electrolitos listas para tomar, edad de 0 a 5 años, no ingiere toda la solución de S.R.O. prescrita, no acepta la solución de S.R.O. para preparar y preferencia por otros hidratantes orales preparados.

    • English

      Objective. To establish the sociocultural, personal and institutional factors related to the acceptability of oral rehydration solutions in users of health facilities in the Comas District. Lima-Perú 2016. Materials and Methods. A descriptive correlational design study. The population consisted of patients with mild-moderate dehydration treated at Comas District health facilities, comprising 06 Health Centers and 01 Health Care Unit, 101 patients were included and an ad hoc questionnaire was completed for the studio. Results: From 101 cases of patients with diarrhea with dehydration, 66 (65%) were female and 35 (35%) were female. (38%), upper 20 (20%) and incomplete secondary school 15 (15%) were secondary school students. The factors that present a statistically significant correlation with the acceptability of oral rehydration solutions were the sociocultural factor r = 0.781 and p value 0.000, with the variables degree of secondary education complete and superior, sawing source, ingested as a first option prepared moisturizing solutions different from the ORS with electrolytes ready to drink; the personal factor r = 0.659 - p value 0.026, with the variables age from 0 to 5 years, does not ingest the entire S.R.O. to prepare prescribed, accept the prepared solution of S.R.O. and preference for other oral oral hydrates; the institutional factor did not obtain statistically significant relation r = 0.223 - value p 0.509. Conclusions. The factors related to the acceptability of oral rehydration solutions, were the degree of secondary education complete and superior, sawing source, ingested as a first option prepared moisturizing solutions different to the S.R.O. with electrolytes ready to drink, age 0 to 5 years, does not ingest the entire solution of S.R.O. does not accept the solution of S.R.O. to prepare and preference for other prepared oral moisturizers.


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