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Lactancia materna: decision inteligente, multiples beneficios y futuro protegido

  • Autores: Carmen Dávila Aliaga
  • Localización: Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, ISSN-e 2663-113X, Vol. 6, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Peruvian Journal of Maternal Perinatal Research), págs. 74-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Breastfeeding: Intelligent Decision, Multiple Benefits And Protected Future
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mejor alimento para el recién nacido es la leche materna, dada la evidencia de ventajas médicas y del neurodesarrolloa corto y largo plazo, Debe ser considerada una estrategia de salud pública para reducción de morbimortalidad neonatal,mejora la calidad de vida a corto y largo plazo. La leche materna, también conocida como la sangre blanca, compuesta poraproximadamente 258 componentes, desde células vivas, macro y micronutrientes, hormonas, moléculas del sistema dedefensa, inmunoglobulinas, bacterias, etc; posee gran variabilidad en relación al momento dentro de la mamada, hora deldía, edad del bebé, de acuerdo a las necesidades del bebé entre otros. Las ventajas se extienden a la madre y son múltiples.Para aquellos casos en los que es imposible contar con leche materna debemos poder ofrecer la opción de recibir lechepasteurizada de un banco de leche. Actualmente el ministerio de salud y las instituciones de salud venimos trabajandopara acreditar como hospital amigo de la madre y del niño, velando por el cumplimiento de los 10 pasos para una lactanciamaterna exitosa, fomentando y apoyando la lactancia materna.

    • English

      The best food for the newborn is breast milk, given the evidence of short and long-term medical and neurodevelopmentalbenefits. It should be considered a public health strategy to reduce neonatal morbidity and mortality, improve quality of lifein short and long term. Breast milk, also known as white blood, consists of approximately 258 components, from living cells,macro and micronutrients, hormones, defense system molecules, immunoglobulins, bacterias, etc; has great variability inrelation to the moment within the breastfeeding, time of day, age of the baby, according to the needs of the baby amongothers. The advantages extend to the mother and are multiple. For those cases where it is impossible to get breast milk, wemust be able to offer the option of receiving pasteurized milk from a milk bank. Currently the Ministry of Health and healthinstitutions have been working to accredit as a hospital friend of the mother and child, ensuring compliance with the 10 stepsfor successful breastfeeding, encouraging and supporting breastfeeding.


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