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Resumen de Proceso de secado del mango mediante sensor de temperatura y humedad

Bruno Eliseo Ramírez Rengifo, Libardo Cartagena Yara

  • español

    Este proyecto de investigación se centra en el aprovechamiento de una de las frutas de mayor producción en época de cosecha en la región del Espinal, mediante el proceso de deshidratación del mango con un prototipo de colector solar, utilizando la variedad kent, al cual por sus propiedades, su forma y tamaño lo hacen especial para el proceso de secado; en este proceso se involucra elementos tecnológicos, para poder determinar variables como la temperatura y la humedad, que irían a determinar las mejores condiciones para este proceso. Tolima junto con el departamento de Cundinamarca, han estado dentro de los cultivadores de mango, pero Tolima es el primer productor con 94.012 toneladas por hectárea, según informe del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2019. En tiempo de cosecha el mango aumenta la oferta, disminuyendo los precios de compra, esto hace que los productores tengan otra alternativa de ingresos con la deshidratación del mango, el mango deshidratado tiene ventajas con relación al mango fresco, por su mayor perdurabilidad, porque reduce los costos de empaque, transporte y almacenamiento. El proceso de secado se realiza a través del aire caliente que proviene de un colector solar, realizado con materiales de la región, al cual ingresa a una cámara de secado, donde se deshidrata el producto; Los datos de las variables ambientales como la temperatura y humedad en la cámara se obtiene mediante el sensor digital de bajo costo apto para las temperaturas del secado DHT11 y registrados con un microcontrolador Atmel SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU.

  • English

    This research project focuses on the use of one of the fruits with the highest production at harvest time in the spinal region, by means of the mango dehydration process with a prototype of a solar collector, using the Kent variety, which for its properties and its shape makes it special for the drying process; Technological elements are involved in this process, in order to determine variables such as temperature and humidity, which would determine the best conditions for this process. Tolima, together with the department of Cundinamarca, have been among the mango growers, but Tolima is the first producer with 94.012 tons per hectare, according to a report from the Ministry of Agriculture and Rural Development 2019; At harvest time, the mango increases the supply, decreasing the purchase prices, this means that the producers have another income alternative with the dehydration of the mango. Dehydrated mango has advantages compared to fresh mango, due to its greater durability, because it reduces packaging, transportation, and storage costs. The drying process is carried out through hot air that comes from a solar collector, made with materials from the region, which enters a drying chamber, where the product is dehydrated; The data of the environmental variables such as the temperature and humidity in the chamber is obtained by means of the sensor HDT11 and registered with an microcontroller Atmel SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU.


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