Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis técnico-económico del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas

Jairo A. Camaño, Luis F. Londoño, José Edgar Zapata Montoya

  • español

    El principal objetivo de esta investigación es evaluar la viabilidad técnico-económica del sistema integrado por la producción de peces y la alimentación de aves con dietas elaboradas a partir de ensilado piscícolas mediante el análisis costo-beneficio. Se examinan cuatro sistemas de granjas: 1) producción de tilapia, 2) producción de tilapia y ensilados de sus vísceras, 3) producción de tilapia y aves alimentadas con materias primas convencionales y 4) producción de tilapias y aves alimentadas con ensilaje de vísceras y otras materias primas. Se determinaron parámetros como costos de inversión, producción, puntos de equilibrio, e indicadores financieros como el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficio-costo y periodo de recuperación de inversión. Los dos sistemas con producción de ensilados mostraron viabilidad económica significativa en comparación con los sistemas control. Se concluye que el aprovechamiento de las vísceras para producir ensilados como fuente de proteína para la alimentación de aves tiene viabilidad económica, además de ser una alternativa ambientalmente amigable.

  • English

    The main objective of this research study is to conduct a techno-economic feasibility assessment and a cost-benefit analysis of an integrated system of fish production and poultry feeding that uses diets made from fish silage. Four farm systems are examined: 1) tilapia production, 2) tilapia production and fish viscera silage, 3) tilapia production and poultry fed with conventional raw materials, and 4) tilapia production and poultry fed with viscera silage and other raw materials. The parameters determined included investment costs, production, and break-even points. The financial indicators evaluated included net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio, and payback period. The two systems with silage production show significant economic viability in comparison with the control systems. It is concluded that using viscera to produce silage as a protein source for poultry feed is economically viable and environmentally friendly.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus