Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Peasantry and Agrarian Capitalism from below: The Peasant Communities of the Bolivian Southern Highlands under the Quinoa-boom

    1. [1] Free University of Bozen-Bolzano

      Free University of Bozen-Bolzano

      Bolzano, Italia

  • Localización: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies, ISSN 1578-7168, Nº. 32, 2021, págs. 39-63
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Campesinado y capitalismo desde abajo: Las comunidades campesinas bolivianas del Altiplano Sur frente al quinua-boom
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Casi siempre el campesinado ha sido presentado como un grupo homogéneo e indiferenciado, como un común ‘otro’ contra, y funcional, a la expansión del capitalismo agrario. Aunque esta visión puede ser ampliamente aceptada, ofrece una imagen empírica donde el sistema del moderno latifundio pone al campesinado en un proceso de proletarización, los campesinos mismos pueden ser promotores de capitalismo ‘desde abajo’. Este artículo, basándose en la discusión marxista sobre el origen del capitalismo, presenta el caso de las comunidades productoras de quinua en el Altiplano Sur de Bolivia. En este escenario, frente a una intensificación de la demanda internacional del grano andino, los campesinos locales han incentivado un proceso de diferenciación social. El análisis se enfoca en entender la evolución del control sobre dos elementos clave: tierra y trabajo.

    • English

      The peasantry is often seen as a homogenous and undifferentiated body representing a common ‘other’ to, and within, the expansion of capitalism on the agrarian ground. Despite this widespread vision – frequently supported by a reality in which a modern latifundia system develops at the expense of a peasantry channeled into a course of proletarianization – the peasants themselves can be promoters of a form of capitalism 'from below’. This article, drawing on the Marxist discussion on the origin of capitalism, presents the case of the quinoa producing communities of the Bolivian Southern Highlands. Here, in the wake of the growing international demand for quinoa, peasants give shape to a process of social differentiation. The analysis is conducted by taking into consideration the evolution of the control over two key-elements: land and labour.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno