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Factores sociales, familiares y del entorno educativo que influyen en las conductas alimentarias y en los estilos de vida de estudiantes universitarios

  • Autores: Lydia del Carmen Ávila Zárate, María Francisca García Ramos, María Eugenia Lobo Hinojosa, Laura González García, Hortensia Margarita Sánchez Guerrero
  • Localización: Realidades: Revista de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano. Universidad Autónoma de Nuevo León, ISSN-e 2007-3100, Año 11, Nº. 1, 2021, págs. 9-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social, family and educational factors that influence eating behaviors and lifestyles of university students
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  • Resumen
    • Este trabajo presenta los principales resultados de una investigación social cualitativa realizada a un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Trabajo Social y Desarrollo Humano. El objetivo fue analizar su percepción sobre los factores personales, sociales, familiares y del entorno educativo que influyen en sus conductas alimentarias y sus estilos de vida. La justificación se centra en el hecho de que los jóvenes universitarios están condicionados a cambios en sus estilos de vida que repercuten en lo social, cultural y fisiológico.

      Factores como el medio universitario pueden establecer las conductas alimentarias, las cuales si no son saludables conllevan a ciertos riesgos como obesidad, trastornos alimentarios y problemas psicológicos que pueden repercutir en su futura salud y calidad de vida. Lo anterior sumado a que la aparición de factores de riesgo de enfermedades metabólicas se atribuye a débiles conexiones entre la población universitaria con redes de apoyo, como la familia y las instituciones educativas.

      La población de estudio estuvo configurada por una muestra de 20 estudiantes, en cuya percepción se destaca la presencia de hábitos irregulares, especialmente la mala nutrición, ya sea por déficit o por exceso. Se utilizó como técnica la entrevista a profundidad. Los resultados muestran que el papel de la familia ha perdido relevancia y son las exigencias del entorno educativo y los compañeros los que influyen en las predilecciones del consumo de alimentos, aunado con ciertos patrones estéticos que conllevan a presentar deficiencias nutricionales. Al saber cuáles son los estilos de vida en la alimentación de los universitarios, se descubrió que la conducta alimentaria del estudiante es el reflejo de una dinámica aprendida desde la niñez, pero también es el resultado de la influencia de los factores sociales, los cuales ocasionaron la modificación de sus comidas y una mala percepción sobre la forma de alimentarse.


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