Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Infusiones de plantas medicinales: Actividad antioxidante y fenoles totales

    1. [1] Universidad Nacional Agraria de la Selva

      Universidad Nacional Agraria de la Selva

      Rupa-Rupa, Perú

  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 10, Nº. 3 (septiembre - diciembre), 2020, págs. 259-266
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Infusions of medicinal plants:: Antioxidant activity and total phenols
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las infusiones son consumidas como bebidas sociales para aliviar dolencias y como parte de la cultura por siglos. El objetivo de la investigación es evaluar la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS°+) y fenoles totales de infusiones preparadas con plantas medicinales comerciales, frescas y secas. Para la preparación de las infusiones se utilizaron muestras comerciales (doce), frescas (trece) y secas (catorce). El contenido de fenoles totales en infusiones comerciales fue mayor en té limón y menor P. anisum (665,03 ± 2,37 a 51,83 ± 0,59 mg EAG/L). Para hierbas frescas y secas fue mayor B. orellana. La mayor capacidad antioxidante frente al radical DPPH en infusiones comerciales fue para té limón 5,43 ± 0,04 mM ET y el menor C. citratus 0,03 ± 0,00 mM ET; en solo frescas el mayor fue U. tomentosa 9,25 ± 0,10 mM ET y el menor E. coca 0,01 mM ET; en secas el mayor fue C. sinensis té verde 21,17±0,04 mM ET. La mayor capacidad antioxidante ABTS°+ correspondió a la infusión de B. Orellana preparada con muestra comercial y seca, y en muestra fresca fue para C. tomentosum. La menor actividad antioxidante fue para te limón (comercial), C. ambrosioides fresco y seco.

    • English

      The infusions have been consumed like a sociable beverage to relieve illness and be part of the culture for many centuries. The research aim is evaluating the antioxidant capacity (DPPH and ABTS°+) and total polyphenols of infusions prepared with commercial, fresh and dry medicinal plants. For the preparation of infusions were used the commercial samples, fresh samples (thirteen) and dried samples (fourteen). The content of total polyphenols in commercial infusions, the highest was in lemon tea and the lowest in P. anisum(Anise) (665.03±2.37 a 51.83±0.59 mgEAG/L). For fresh and dry herbs, the highest was B. Orellana(Achiote). The highest antioxidant capacity against the DPPH radical in commercial infusions was for lemon tea 5.43 ± 0.04 mM TE and the lowest C. citratus0.03 mM TE; in only fresh the highest was U. tomentosa9.25±0.10 mM TE and the lowest E. coca 0,01 mM TE; and in only dried the highest was C. sinensis green tea 21.17±0.04 mM TE. The highest antioxidant capacity against the radical ABTS°+corresponded to the infusion of B. Orellanaprepared with commercial sample and dried, and in fresh sample was for C. tomentosum. The lowest antioxidant capacity was for lemon tea (commercial), fresh and dry C. ambrosioides(Paico).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno