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Efecto de los ácidos orgánicos sobre la presencia de Salmonella spp. en harina de pescado

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 9, Nº. 2 (julio - diciembre), 2019, págs. 139-144
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of organic acids on the presence of Salmonellaspp. in fishmeal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Perú es el principal productor de harina de pescado del mundo y su principal uso es en la formulación de alimentos balanceados para animales, la recontaminación por Salmonella spp. uno de los problemas más importantes. Para corregir la presencia de Salmonella spp, una alternativa es tratarlo térmicamente, que baja la calidad de la harina de pescado. Una alternativa seria el tratamiento con ácidos orgánicos. Asimismo, compararlo contra el formaldehido que es muy eficaz contra bacterias, pero a la vez muy peligroso para la salud pública. Harina de pescado se esterilizó para eliminar cualquier presencia de microorganismos extraños y luego se inoculó 105 UFC/g de Salmonella spp, para después tratar con 2 productos comerciales a base de ácido propionico y formaldehido como es SAL ZAP® F (con formaldehido) y SALZAP® FISH (sin formaldehido) a dosis de 1, 2, 3, 4, 5 y 6 kg/t donde se evaluó el tiempo en el que el inoculó de Salmonella spp es cero. Los resultados de estudios indicaron que el SAL ZAP® F y SALZAP® FISH son efectivos inmediatamente para ausencia de Salmonella spp a 3 y 5 kg/t.

    • English

      Perú is the main producer of fishmeal in the world and its main use is in the formulation of feed for animals, recontamination by Salmonella spp. One of the most important problems. To correct the presence of Salmonella spp, an alternative is to treat it thermally, which lowers the quality of fishmeal. An alternative would be the treatment with organic acids. Also, compare it against formaldehyde that is very effectiveagainst bacteria, but at the same time very dangerous for public health.A chemical treatment was performed; where it was first sterilized to eliminate any presence of foreign microorganisms and 105 CFU / g of Salmonella spp were inoculated, which were treated with 2 commercial products based on propionic acid and formaldehyde such as SAL ZAP® F (with formaldehyde) and SALZAP® FISH (without formaldehyde) at doses of 1, 2, 3, 4, 5 and 6 kg / t. where the time in which the inoculum of Salmonella spp is zero was evaluated. The results of studies indicated that SAL ZAP® F and SALZAP® FISH are effective immediately for the absence of Salmonella spp at 3 and 5 kg/t.


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