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Resumen de Efecto del Nacl en la germinación de cultivares de frijol (phaseolus vulgaris l)

Adrián Miranda del Valle, Marcos Edel Martínez Montero, Ariel Villalobos Olivera

  • español

    La salinidad de los suelos, es una de las principales causas de desplazamiento de la producción de cultivo. El cultivodel frijol es poco tolerante a lasalinidadpor Cloruro de sodio (NaCl). Laselección de cultivos de frijol tolerante a la salinidad es una alternativapararecuperar la producción del grano en las áreas afectadas. El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efectodel NaCl en la germinación de cultivares de frijol rojo. Se utilizaron las semillas 12 cultivares, los cuales fueron establecidos en placas de Petri, con las concentraciones de 0, 100, 200, 300, 400, 500 y 600 μmol L-1de NaCl, en H2O y en suelo. A las semillas se les determinó la imbibición, pérdida de electrolitos, germinación y la emergencia. En los resultados se muestra afectación en la germinación y en laemergenciacon el incremento de la concentración de NaCl en H2O y en suelo. La línea 40.3, línea 40.4, línea 40.8, línea 64.1, línea 64.7, línea 84.4, línea 84.6 y línea 84.9, tuvieronla menor pérdida de agua y de electrolitos, con los mayoresporcentajes de germinación y emergenciaen las condiciones salinas. Los cultivares V-53, V-50, I-39 y V-9, presentaron la mayor pérdida de agua y de electrolitos, con la menor germinación y emergencia en las condiciones salinas, lo que denotópoca tolerancia a la salinidad por H2O y en suelo.

  • English

    The salinity of the soils is one of the main causes of displacement and rearrangement of crop production. Beancultivation is intolerant to salinity conditions by sodium chloride (NaCl). The selection of cultivations of tolerant beans to the salinity is an alternative to recover the production of the grain in the affected areas. This work was carried out with the objective of determining the effect of NaCl on the germination of different bean cultivars. For the selection, they used the seeds of 12 cultivars thatwere established in Petri dishes with the concentrations of 0, 100, 200, 300, 400,500 and 600 μmol L-1ofNaCl, in H2O and in soil. To the seed, they determined the imbibition, electrolytes leakage, germination and emergency. The results showed affectation in the germination and emergency with the increment of the concentration of NaCl in H2O and in soil. The line 40.3, line 40.4, line40.8, line 64.1, line 64.7, line 84.4, line 84.6 and line 84.9, had the least loss of water and electrolytes, with the major germination percentages and emergency in the salinity condition. The cultivars V-53, V-50, I-39 and V-9, presented the greatest loss of water, the lowest germination, loss of electrolytes and emergency in saline conditions, which shows the low tolerance to salinity conditions.


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