Irán
Introducción: La diabetes mellitus gestacional (DMG) es una complicación del embarazo caracterizada por la intolerancia a los hidratos de carbono y las enfermedades metabólicas. Se ha demostrado que la prescripción de suplementos de vitamina D es eficaz para el control glucémico y otros resultados del embarazo. Por lo tanto, este estudio tenía como objetivo investigar el efecto de una dosis alta de suplemento de vitamina D en el control glucémico en el embarazo y su efecto en la reducción de otros resultados adversos del embarazo.
Métodos: El estudio se llevó a cabo en 40 mujeres embarazadas en el primer trimestre que tenían una prueba de tolerancia a la glucosa alterada por el método de ensayo clínico aleatorio. Los sujetos se dividieron en dos grupos. Al grupo de intervención se le administró una dosis más alta de vitamina D y el grupo de control recibió vitamina D de forma rutinaria. A continuación, se midieron el nivel de HbA1c, la glucemia en ayunas, la insulina sérica en ayunas y la resistencia a la insulina al principio y 6 semanas después. Se realizó un seguimiento de las pacientes para detectar complicaciones del embarazo hasta el final del mismo.
Resultados: La glucemia en ayunas, la HbA1C, el nivel de insulina sérica y el nivel HOMA-IR después de recibir vitamina D en el grupo de casos fueron menores que en el grupo de control, que fueron significativamente diferentes (p.v <0,001). Los casos que requirieron terapia de insulina y parto prematuro fueron mayores en el grupo de control, pero no fue significativo. No hubo diferencias significativas en otros resultados del embarazo. El nivel de vitamina D en la sangre del cordón umbilical fue mayor y significativo en el grupo de casos (p.v <0,001), pero no hubo diferencias significativas con las complicaciones del embarazo en los dos grupos.
Conclusión: Nuestro estudio demostró que la administración de una dosis superior a la recomendación actual de vitamina D en el embarazo puede ayudar a prevenir la diabetes gestacional y sus resultados adversos.
Introduction: Gestational diabetes mellitus (GDM) is a pregnancy complication characterized by intolerance to carbohydrates and metabolic diseases. Vitamin D supplement prescription has been shown to be effective on glycemic control and other pregnancy outcomes. Therefore, this study aimed to investigate the effect of high dose of vitamin D supplement on glycemic control in pregnancy and its effect on reducing other adverse outcomes of pregnancy.
Methods: The study was conducted on 40 pregnant women in the first trimester who had impaired glucose tolerance test by the randomized clinical trial method. Subjects were divided into two groups. Simultaneously with the regimen, the intervention group was given a higher dose of vitamin D and the control group received vitamin D routinely. Then, HbA1c level, fasting blood sugar, fasting serum insulin, and insulin resistance were measured at the beginning and 6 weeks later. Patients were followed up for pregnancy complications until the end of pregnancy.
Results: Fasting blood sugar, HbA1C, serum insulin level, and HOMA-IR level after receiving vitamin D in the case group were less than the control group, which were significantly different (p.v <0.001). Cases that required insulin therapy and preterm labor were higher in the control group, but it was not significant. There were no significant differences in other outcomes of pregnancy. The level of vitamin D in umbilical cord blood was higher and significant in the case group (p.v <0.001) but there was no significant difference with pregnancy complications in the two groups.
Conclusion: Our study showed that administering a dose higher than the current vitamin D recommendation in pregnancy can help prevent gestational diabetes and its adverse outcomes.
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