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Resumen de Particularidades biológicas y control con extractos vegetales de spodoptera frugiperda (j.E.Smith) en el cultivo del maíz

Noila Soto Domínguez, Yoel Viña Cepero, Miguel Iparraguirre Cruz, Miladys Cedeño Ríos, Jessica Raimundo Da Silva Cardoso

  • español

    El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila durante los años 2017 y 2019. El objetivo de nuestro trabajo es determinar las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda(J.E.Smith) y los extractos vegetales más efectivos para su control. Se determinaron las particularidades biológicas deSpodopterafrugiperda (J.E.Smith)según las metodologías de Gómez Souza, et al.(1990), Fumero, et al.(2004), Armasy Ayala, (1990) eIparraguirre, (1998).El ciclo de vida de S. frugiperdase desarrolló en 28.5 días como promedio con una temperaturaentre los 25 y 30grados centígrados. Se probaron los extractos deMoringa masa fresca, Moringa masa seca,Tithonia masa secay de Tithonia masa frescade 1:3 de concentración etanoica siendo a los 3 días la Moringa masa frescaen ambos casos lamás efectiva logrando una mortalidad del 66,66% seguido de la Moringa masa seca, Tithonia masa frescaque lograran un 55,55% mostrando diferencia significativa. Posterior a los 3 días los extractos Tithonia masa fresca, Moringa masa fresca y Tithonia masa seca mostraron un excelente efecto residual en el control de Spodoptera frugiperda J.E.Smithpues lograron una mortalidad de 100, 88,88 y 66,66% respectivamente.

  • English

    The experiment was developed in the Entomology Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences of the Máximo Gómez Báez University of Ciego de Ávila during the years 2017 and 2019. The objective of our work is to determine the biological peculiarities of Spodoptera frugiperda(J.E.Smith) and the most effective plant extracts for its control. The biological peculiarities of Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) weredetermined according to the methodologies of Gómez Souza, et al. (1990), Fumero, et al. (2004), Armasy Ayala, (1990) and Iparraguirre, (1998). Life cycle of S. frugiperda developed in 28.5 days on average with a temperature between 25 and 30 degrees centigrade. Moringa fresh mass, Moringa dry mass, Tithonia dry mass and Tithonia fresh mass extracts of 1: 3 ethanoic concentration were tested, being theMoringa fresh mass in both cases the most effective after 3 days, achieving a mortality of 66.66 % followed by Moringa dry mass, Tithonia fresh mass that achieved 55.55% showing significant difference. After 3 days, the extracts Tithonia mass fresh, Moringa mass freshand Tithonia mass dryshowed an excellent residual effect in the control of Spodoptera frugiperda J.E.Smithas they achieved a mortality of 100, 88.88 and 66.66% respectively.


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