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Uso de la metodología de superficie de respuesta para la optimización del secado de láminas de jengibre (Zingiber Officinale) en microondas y determinación de las condiciones de humedad de equilibrio

  • Autores: David Vivanco Pezantes, Domingo Javier Nieto Freire
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 11, Nº. 2 (mayo-agosto), 2021, págs. 211-219
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of the response surface methodology for the optimization of the drying of ginger slices (Zingiber Officinale) in microwaves and determination of the equilibrium moisture conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Laminas de Jengibre o Kion peruano fueron secados hasta aproximadamente una humedad en base húmeda de 10% usando un microondas domestico implementado con variador de potencia y lectura amperimétrica para el estudio de cinco niveles de potencia y cinco espesores de muestra de corte tipo lamina. Un delineamiento compuesto central rotacional (tipo estrella) fue usado para optimizar las condiciones de secado basados en el consumo de potencia eléctrica y espesor de la lamina de la muestra. Las condiciones óptimas se fijaron para los valores mínimos del tiempo de secado alcanzado. La aceptación global del producto mediante una prueba hedónica de nueve puntos fue realizada en los productos secos en cada ensayo. Se determinaron los parámetros de las condiciones óptimas que fueron de 800W y 3,5 mm de consumo de potencia y espesor de las láminas de jengibre respectivamente alcanzando un tiempo de secado de aproximadamente 8 min. Para el ajuste de los modelos matemáticos a los datos experimentales tanto para la curva de secado y de la isoterma de desorción, fue realizado el análisis de regresión no lineal, por el método de Simplex de Quasi Newton y se observó que con la ecuación de Midilli y la ecuación de G.A.B. representan el mejor ajuste a los datos experimentales para la curva de secado y desorción respectivamente.

    • English

      Ginger or Peruvian Kionsheets were dried to approximately 10% humidity on a wet basis using a domestic microwave implemented with a power variator and amperometric reading for the study of five power levels and five sheet-type cut sample thicknesses. The response surface methodology through an experimental design of a star-type rotational central compound was used to optimize the drying conditions based on the consumption of electrical power and thickness of the sample sheet. The optimal conditions were set for the minimum values of the drying time achieved. Overall product acceptance by a nine-point hedonic test was performed on dry products in each trial. The parameters of the optimal conditions were determined, which were 800W and 3,5mm of power consumption and thickness of the ginger slices, respectively, reaching a drying time of approximately 8min. For the adjustment of the mathematical models to the experimental data for both the drying curve and the desorption isotherm, the non-linear regression analysis was performed, by the Simplex method of Quasi Newton and it was observed that with the Midilli equation and the GAB equation represent the best fit to the experimental data for the drying and desorption curve respectively.


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