Érika Román Montes de Oca, Jesús Eduardo Licea-Resendiz
El objetivo de este trabajo, es destacar la importancia que tienen los ritos, mitos y tradiciones en la continuidad de la producción milpera de Amatlán de Quetzalcóatl, Tepoztlán; y que a pesar de haber demostrado sus capacidades como sistema agrícola a lo largo de toda su historia, se halla desde hace décadas en una difícil resistencia, debido a la falta de políticas de apoyo frente a otros sistemas agrícolas de mayor rentabilidad, y a la búsqueda de nuevos empleos para vivir. Sin embargo, los campesinos siguen cultivándola, no por negocio, sino por cultura y autonomía. Para los agricultores de Amatlán la milpa adquiere una relación divina, y la interacción con la planta refleja su identidad y su resistencia, su lógica todavía descansa sobre la base de un sistema de valores representándolo en diversos, mitos, creencias, fiestas; por medio de los cuales agradecen a la naturaleza y a los dioses guardianes del universo; las bondades otorgadas del cultivo. Vislumbrándose que aunque algunos de estas ceremonias se han mantenido en la comunidad, cada día las realizan menos, debido a la falta de tiempo, a que su actividad económica ya no sólo es la agricultura. La metodología utilizada fue cualitativa, donde se realizaron entrevistas a nivel de la unidad familiar y la técnica de observación participativa.
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